Противоречия
Противоречие одно из ключевых понятий в ТРИЗ. Наиболее общее определение противоречия: Система должна обладать свойством А, чтобы выполнять полезную функцию, и должна обладать свойством не-А, чтобы не выполнять вредную.
Противоречие двигатель развития; всякий качественный скачок в развитии это преодоление, разрешение какого-либо противоречия. Традиционно мыслящий человек старается сглаживать противоречия, балансировать между противоречивыми требованиями, искать компромиссы. Мыслящий тризовски выявляет противоречия, обостряет их, и разрешает. Еще один пример из Г.С.Альтшуллера:
Производство стекла: расплавленная масса движется по роликовому конвейеру и таким образом утончается. Чем мельче ролики, тем более ровным получается стекло, тем меньше нужно дополнительных затрат на шлифовку, и т.п. С другой стороны, чем мельче ролики, тем их больше, тем менее надежен конвейер, тем труднее его чинить. Противоречие: ролики должны быть маленькими, чтобы стекло получалось гладким, и ролики должны быть большими, чтобы конвейер был удобен в эксплуатации.
Альтшуллер обостряет противоречие: маленькие ролики, еще мельче... Бесконечно маленькие ролики... Что такое бесконечно маленькие ролики? Молекулы, атомы... Почему бы не отливать стекло на поверхность расплавленного металла, у которого плотность выше, чем у стекла, а температура плавления ниже? Представитель завода счел такое предложение Генриха Сауловича научной фантастикой и на этом разговор завершился. А через 8 лет некая английская компания изобрела революционный способ отливки стекла на поверхность расплавленного олова... Так и вспоминается история создания советских магнитофонов: проект магнитофона кладется в НИИ на полку, пылится на ней до тех пор, пока его не выкрадают японцы, затем другое НИИ разбирает новейший японский магнитофон, удивляется красоте идей, до которых додумались японцы, и делает свой, по их образцу...
Можно выделить несколько основных способов разрешения противоречий. Противоречивые свойства системы разделяются:
1. В пространстве. Место М1 обладает свойством А. Место М2 свойством не-А. Разделяем систему в пространстве между этими двумя местами так, чтобы одна часть удовлетворяла одному из противоречивых требований, другая противоположному. Например, чтобы банк приносил больше прибыли, деньги должны работать как можно больше часов в сутки, желательно непрерывно. Этому требованию противоречит законодательно установленное ограничение на часы банковской работы. Выход: отделения банка в разных часовых поясах.
2. Во времени. Во времени t1 свойство А. Во времени t2 не-А. На разделении системы во времени основаны многочисленные аферы, заброски «пятых колонн», и т.п.
3. В структуре. Одна часть элемента обладает свойством А; другая не-А. Постоянных клиентов ресторана можно объединить в «некоммерческий» клуб, с соответствующими изменениями в размере налогов.
4. В отношениях. По отношению к эталону Э1 предмет обладает свойством А. К эталону Э2 свойством не-А. Вспомним басню Михалкова о продаже недойной коровы: «А сколько корова дает молока? Не выдоишь за день устанет рука».
5. В воздействиях. При воздействии В1 предмет обладает свойством А; при воздействии В2 не-А. Можно долго убеждать, что напитки нашей фирмы вкусны, а можно просто дать попробовать.
Красивый пример разрешения противоречия приводят на сайте www.trizland.com из практики С. Фаера. Предвыборная кампания Ирины Хакамады. Чтобы за нее проголосовали, неплохо было бы, чтобы избиратели прочитали ее автобиографическую книгу. Но читать такую толстую книжку избиратели не будут. Раздробили систему: выпустили серию открыток с фотографиями Хакамады, на каждой из которых было несколько самых ярких абзацев из книги. Заинтересованные избиратели сами гонялись за недостающими открытками, чтобы собрать полную серию. (Пришла в голову тайм-менеджерская мысль: есть и еще ресурсы времени и внимания избирателей, которые здесь можно было задействовать. Мысль пришла в свете недавнего сообщения на newsbattery.ru: одна германская фирма выпустила туалетную бумагу со стихами Генриха Гейне...)
Подробнее: Сибиряков В.Г., Семенова Л.Н. «Приемы разрешения противоречий в природных и организационных системах». http://www.triz.minsk.by/e/248017.htm; »Изобретательство в бизнесе или развитие через противоречия» http://www.triz.minsk.by/e/248015.htm. Также можем рекомендовать материалы о принципах разрешения противоречий на www.trizland.com (раздел «ТРИЗба-читальня»).
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!