О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Михаил Исаев

Точки сбора

Версия для печати – zip word 26K

Легко быть святым, сидя
на горе Тай-Шань.
Гораздо сложнее оставаться святым
сидя на базаре...
Китайская поговорка

ВСТУПЛЕНИЕ

«Как дела?», «что нового?». Вас никогда не обескураживали такие вопросы, или даже так: всегда ли вы можете сразу на них ответить?

Вроде бы и жизнь достаточно интересна, и работа соответствует, происшествия и вполне события случаются, и даже книги читать иногда успеваешь. Дефицита мыслей тоже не наблюдается. Вот вчера, например, был..., а на прошлой неделе... И мысль забавная с утра была, новый спорный фильм опять же удалось недавно посмотреть, а сегодня по дороге на работу над старым заводом в утреннем тумане солнце и небо до странности жёлтые, как будто с картин Ван Гога... Пришёл, хотел рассказать, а как-то забылось это всё, не отпечаталось. А всё похоже на какие-то всполохи, мельтешение одно перед глазами. Или вот она, мысль, тема, впору книгу начинать писать, но... Увлечение ушло, результат забылся, внимание занято чем-то другим, а чем же занято? Что-то постоянно прерывается, и что-то теряется.

Бывает и ещё хуже – работа сплошная череда задач. Что делать, тяжёлая пора. Вот будет дел поменьше, тогда... И эта тяжёлая пора растягивается на месяц, затем на год, а потом уже и непонятно когда принято это решение остаться на этой работе при текущем или будущем раскладе, когда повёлся на эту вроде бы неизбежную разгрузку. Время растягивается, а сознание буквально размазывается по делам, не помогает и сбор их в кучки, и раскладывание кучек по клеткам календаря. Все эти дневные списки и приоритеты только закручивают, закольцовывают то колесо, в котором вертишься. И логическое ранжирование и художественная расстановка по приоритетам и значимости похожи на перемену мест слагаемых с одним и тем же результатом: скручивание кругозора и усыхание перспектив. А что же я делаю? Что делал вчера, что будет завтра и что же из этого, в конце концов, получится? Где сознательное решение, а где привычка? Где нужное, а где ненужное? Как выделить главное? Что лишнее? На что уходит внимание, силы, время? Вот такой анабазис. Кто я, куда иду...

Дефрагментация сознания
Исходное положение для наступления (пункт сбора) взвода (отделения) назначается, как правило, в направлении выдвижения к объекту захвата, обычно за границей площадки приземления или вблизи неё, в местах, укрытых от наблюдения противника, и может обозначаться радиотехническими и другими средствами сбора или указываться по местным предметам.
В исходном положении для наступления (пункте сбора) командир взвода (отделения) проверяет наличие личного состава, вооружения, боевой техники, их состояние, уточняет боевую задачу подчинённым, осуществляет посадку личного состава в боевые машины и докладывает командиру роты (взвода) о результатах десантирования и готовности к выполнению задачи.
В пункте сбора командир взвода принимает доклады командиров отделений о результатах десантирования, наличии и состоянии личного состава, вооружения и боевой техники, организует наблюдение, непосредственное охранение и докладывает об этом командиру роты.
Боевой устав воздушно-десантных войск. Часть III. Взвод, отделение

Методология ТМ складывается в весьма красивые картинки, приоритеты и списки задач вносят ясность, но это только пока мы занимаемся планированием. К сожалению, наше внимание ограничено. Мы отвлекаемы. Не говоря уже о возможностях памяти. А ещё мы эмоциональны и при определённых обстоятельствах пре непременно устаём.

Вспоминается компьютерный термин «дефрагментация» (читай – упорядочивание данных) и хочется говорить уже о «дефрагментации сознания». Есть занятия, отвлекающие, занимающие много времени и внимания, но в итоге либо неплодотворные, либо ведь если бы помнить о том, что было действительно нужно, или хотя бы периодически вспоминать, то можно было всего избежать. А ещё, в культурологии есть термин «мозаичная культура» – в современном обществе, культура рассыпалась на мозаику случайных, плохо связанных и структурированных понятий. Живущее в потоке такой культуры общество иногда называют «демократия шума», это в отличие от классической, гуманитарной и университетской культуры. Как часто вы, смотря в TV или слушая радио, ловите себя на мысли: «Зачем это мне надо. И кому это надо. Наверное, кому-то надо, но не мне уж точно нет». Поэтому шум стоит попробовать убрать, а мозаику дефрагментировать, хотя бы в случае отдельно взятого человека.

Выходим в положение для наступления – пункт сбора

«Точки сбора» – это тот центр, как говорят химики, «затравка», с чего началась моя «кристаллизация». Всегда нужна идея или образ, от которой можно оттолкнуться. Нужна была не система или же сложная ТМ-игра, но нужна некоторая последовательность с оттенком игры. Одним словом всё, о чём пойдёт речь дальше – это одна большая ТМ-метафора, вокруг которой очень удобно концентрироваться и начинать, которая, в отличие от разнообразных пинариков, не бьёт под дых, а просто «концентрирует перед броском» в одном случае и ведёт от пункта к пункту в другом.

Метафора сбора – это собраться с мыслями, собраться с силами, выделить главное, иногда и отсечь лишнее, применить тот же самый метод ограниченного хаоса, распределить время и внимание и делать это регулярно, по меньшей мере, заставляют хотя бы впечатлиться возможным сосредоточением, то есть мобилизируют. Мой способ (это не значит, что я его придумал) состыковать мечту с повседневностью. Задумать и приступить. Далёкое, которое начинается с близкого.

Цепляясь к определениям стратегии и планирования «точки сбора» можно понимать как автоматический, или, правильнее, естественный и самопроизвольный выход из ситуации неопределённости, автоматический, привычное и последовательное создание обзора задач. Причём основной темой, материалом для лепки у нас будет не время, а внимание. Его мы и будем организовывать в первую очередь.

Я не предлагаю каких-то революционных открытий. Всё что у меня есть это просто взгляд на планирование и организацию даже не под другим углом, а я бы сказал градусом (того же угла, разумеется). Всё это знакомо и кажется само собой разумеющимся, но почему-то забывается и заносится внешними делами. Взгляд путается в них, замыливается и в конце концов рассеивается, как свет прожектора в высоте.

Главное, что мешает привычки к «точкам сбора» – это ощущение в жизни, которое обычно называют «плыть по течению». С этого ракурса, действительно, в точках сбора нет никакого смысла и как раз для преодоления этого, собственно, точки сбора и нужны.

Тут как раз вспоминается: «Знающего судьба ведёт, а незнающего влачит». Очень важно поймать это ощущение хозяина. А ощущение это может потеряться очень легко, причём неважно сам ли ты виноват в своей загрузке, непривычные объёмы работы или информации на новом месте или тебя загрузили – эффект один и тот же.

Проверка арсенала или мобилизация

Если спросить любого человека: надо ли прежде чем начинать другое дело расставить всё по своим местам, завершить начатое, упорядочить поступившую информацию, подвести итоги сделанного – любой согласится. Однако на деле это происходит редко. За водоворотом повседневности подчас забываешь не только рассовывать бумаги по папкам или же записывать итоги по плану, но даже элементарное – обдумать всё, что произошло за день и сделать выводы об ошибках и достижениях. Речь пойдёт о ключевых точках личного планирования, этакий массаж, где нажать, а где погладить.

Часто психологически верно просто остановится и посмотреть, что же ты делаешь. Вспомним фильмы, в которых всяческие военные и спецназовцы сверяют часы или вспомним армейскую стратегию в виде часа «Ч». Постоянно выработать привычку подводить итог, своеобразные точки мини-сбора. Получается так. Постоянно. Назовём это ориентировкой. Почему-то в этих контекстах необходимость (именно необходимость) в этих опорных точках и точках сбора после десантирования не вызывает устойчивого желания «в другой раз».

Подведение итогов месяца, года и пр. достаточно распространены в ТМ руководствах. Про малую форму – итоги дня, обычно забывают, не говоря уже о сборах в течение дня. Возможно, это качество само собой разумеющееся для всякого образованного человека. Это ещё одна простая «не- или внетехническая» мелочь, которой, к сожалению, в тайм-менеджерской литературе уделяют мало внимания (всякие системы, графики, софт очень соблазнительны) а мелочь базовая, то есть убивающая в зародыше многие проблемы.

Координаты: ориентирование, позицирование и структура

Давайте вспомним, как в школе стоили графики по опорным точкам. Точки сбора будут выступать опорами линии последовательности. Точки сбора – это даже не организация, а скорее метод развития и роста. Ещё точки сбора – это как раз места сосредоточения и планирования концентрации сил. Или сосредоточения огневой мощи. Точки прорыва фронта повседневности.

По моему опыту у людей бывают своеобразные системы координат: сколько денег в кармане, что идёт сегодня по телевизору, скоро ли пятница, следующий цикл продаж и пр. Если задуматься, то вся наша жизнь привязана к различным точкам: написание заметки приводит к сбору различных мыслей, такой точкой может выступать задание, дело, принятое решение, и пр.

Прежде всего, надо оценить какое у тебя бывает время, качество времени: время на работе, время дома, время в транспорте, время с ноутбуком, время с карманным компьютером, время с диктофоном, у каждого времени – свои инструменты, свои отрицательные и положительные стороны, свои отвлекающие моменты и обстоятельства.

Точки сбора – это не только обычное планирование. В психологическом плане гораздо эффективнее и понятнее понимать под ними энергетические, концентрационные точки, опорные точки: сбор с информацией чёткое обозначение себя на текущем пути по своей карте жизненных планов, концентрация на новых задачах, накопление решимости. Что-то вроде линий магнитной индукции, от центра к центру. Собранность точек сбора не отрицает творческое начало хаоса и диверсификацию. Это – узлы и этапы, которые вполне предполагают ответвления.

Проведение точек сбора: уточнение боевой задачи

Видится интересная картинка: человек, куча дел заслоняет ему горизонт, из- за неё он не может осмотреться и понять где он, однако, если забраться на неё, как на возвышение, вот тогда... Для обзоров можно использовать одновременно карты ума (mindmap), структуры, схемы, графики, таймлайны, диаграммы, но лучше, когда это в первую очередь размышления, а уже потом все перечисленные инструменты. С этого ракурса точки сбора напоминает «топографическое» ориентирование во времени и текущих обстоятельствах.
Точки сбора могут быть «у жизни», (о них мы поговорим чуть позже) и «у дела», по завершению этапов. Можно даже говорить о структуре «точек сбора»: несколько точек сбора внутри дела и итоговая точка сбора для дела и промежуточная для жизни. Но это уже формальности организации.

Очень наглядно этот метод виден в самом-самом триллере всех времён и народов «Memento». Герой фильма потерял кратковременную память, забывает всё произошедшее в течение четверти часа, но помнит свою жизнь до этого момента: кто он такой и что с ним случилось. Каждое утро, просыпаясь, он был вынужден восстанавливать всё картину прошедших дней заново по зафиксированным фактам, догадкам и схемам, которые он успел составить.

В этот промежуток ему нужно было проводить ориентировку: где он, что произошло, что удалось зафиксировать для себя. А всё, что у него было наутро каждого дня, – татуировки на теле, записки на поляроидных фотографиях и свёрнутый ватман отмеченных связей между людьми, событиями и фактами (похожи на наши любимые «карты ума»). То есть, точки сбора ему приходилось проводить каждый раз, когда он в очередной раз забывал произошедшее за предыдущий отрезок времени. Не сказать, чтобы у него всё получилось, точнее, именно на накопившихся случайных и преднамеренных искажениях действительности в этой системе и построен фильм, но в этом не его вина.

На много ли мы отличаемся от героя этого фильма? Помним чуть подольше и забываем также, если не успеем прицепить событие к какой-то значимой для нас схеме, концепции и последовательности или эмоционально пережить. Может быть, нам память каждые пятнадцать минут не отшибает, но мы делаем часто всё, чтобы просто забыть опыт, иногда пытаемся начать жизнь с чистого листа.

Подведение итогов и работа над ошибками

Ещё одна положительная роль точек сбора – это своеобразные точки отсчёта и для достижения, корректировки целей. Точки сбора – это то, что теряется за формальностью планов, графиков и расписаний: выявление необходимого и обзор задач. Инвентаризация, актуализация результатов возможностей, альтернативных издержек. Если ещё проще ожидания и их проверка. Ещё можно использовать в делах, которые требуют постоянного и нудного самоконтроля: избавления от вредных привычек, выполнения каких-то регулярных действий по медицинским показаниями и т.д. Кто-то может сравнить точки сбора с планёркой (по идее то же самое, только обычно превращается у экзекуции), кто-то с пионерской линейкой, кто-то с построением.

Разумеется, для недельной и месячной «точки сбора» можно придумать что-либо другое.
Например.

  1. Регулярные точки сбора (вышеперечисленные) – аналог от «больших» производственной, деловой организации – производственные совещания, планёрки, с промежуточными записями итогов.
  2. Творческие точки сбора – это своеобразная молитва, медитация.
  3. Итоговые точки сбора привязаны к выполнению крупных дел реализации проектов. Они позволяют оценить затраты, усилия на достижение цели и выгоды от её достижения то есть понять нужно ли это делать.

Относитесь к ниже перечисленному, как к нагромождению идей для «точек сбора», каждый сам для себя выдели главное.

Проблемная для многих мотивция просто исчезает, когда собираешь вместе все обстоятельства, аспекты, оцениваешь свои возможности, перспективы, – просто раскладываешь по полочкам все обстоятельства. Иногда заранее понимаешь, что слишком за многое взялся. Иногда, что оказывается-то можешь. Иногда это называется настрой, иногда вдохновение иногда своеобразный синергетический эффект образующейся структуры дела, образа дела который сам по себе является мотивацией.

Короче, точки сбора – момент истины посреди житейских загрузов, ситуационного гипноза, хорошо их совмещать с прогулками на природе и т.д. Точки концентрации силы, которые привязаны уже более к обстоятельствам, к событийному времени, чем к обыкновенному времени. С другой стороны собираться посреди житейских смут тоже придётся и никуда от этого не деться.

Когда я уже написал эту заметку меня озадачил интересный вопрос: я пытался представить, чем отличаются успешные периоды от неуспешных в моей жизни или даже так, счастливые, на подъёме от прозябания. Я смог найти только одну закономерность – это, попытаюсь сформулировать, эмоциональное ощущение пространственного отношения к ситуации. То есть «Над», «Под» или «завяз». Однако, даже если опустить эффект эмоционального подъёма в успешных периодах, я всё знаю и всё умею, была и ещё дна вещь – простое ощущение собранности: в голове и под рукой есть всё что нужно и ничего лишнего.


© Михаил Исаев, август 2006 г. Контакт: textory.ru. Редактура – Глеб Архангельский, info@improvement.ru
Статья написана специально для Improvement.ru. Адрес документа на сайте: http://www.improvement.ru/zametki/tochkisbora/
Допускается без дополнительного согласования с автором публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с автором.


Читайте также:

Михаил Исаев Организация деревом – программа Tombo
Алексей Бабий Хронометраж, или Алгебра любви-3
Митрополит Сурожский Антоний Как справиться с временем

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация