О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



Андрей Екатеренчук

Профильный смартфон

Версия для печати – zip word 210K

Продолжение статьи «Смартфон Sony Ericsson P910i – на службе у тайм-менеджеров»

Примечание редактора. В статье сделан чрезвычайно важный, на наш взгляд, шаг в развитии современного тайм-менеджмента. Это фактически первый пример автоматизации контекстного планирования. Описанная в статье привязка профилей к местонахождению (через соту сети мо-бильной связи) – яркий пример такой автоматизации. Можно предположить, что через несколько лет карманные мобильные устройства будут отслеживать не только местонахождение, но и момент контакта с человеком, а также другие типовые управленческие «кайросы».

 

В первой статье говорилось о том, что смарт-телефоны обладают всеми характеристиками телефонов и при этом возможностями КПК. В рассматриваемой модели производители операцион-ной системы «забыли» запрограммировать такую важную опцию, как создание, выбор и установка определённого профиля. Обычно профиль содержит свой набор звуков (сигналов), их громкость, режим работы телефона, цветовое оформление и прочие настройки телефона. Смена профиля позволяет практически моментально перевести телефон из одного режима в другой. Например, уходя на совещание, можно указать профиль, в котором отключены звуки, и оповещение о звонке производится включением виброзвонка или индикацией экрана.

Поиск решения данной проблемы – отсутствия профилей в операционной системе смартфона – привёл на сайт российской компании «SymbianWave». Отечественные разработчики предложили «магическое» решение в виде программы «Magic Profiles Pro». Программа не только обеспечивает смену звуков (сигналов), режимов телефона (на связи, КПК), «BlueTooh», но и имеет дополнительный набор инструментов, тесно переплетающихся своей функциональностью с тайм-менеджментом.

Магические профили

Программа позволяет создавать любое количество профилей, каждому из которых можно назначить опции для: режима функционирования смартфона, звуковой схемы, громкости звуков и сигналов, режима работы «BlueTooth». Как видно на рисунке, я использую 4 «стандартных» про-филя «Обычный», «Тишина», «КПК», «Тихий КПК» и 3 «для особых случаев» – «Обычный: сини-зуб+», «Обычный: звук+» и «Обычный: звук+, вибр+».

Из названий нетрудно догадаться, что в профиле «Тихий КПК» отключены GSM (GPRS) связь и звуки, а в профиле «Обычный: звук+, вибр+» звук включен на максимальную громкость и, к тому же, включен виброзвонок. Профиль «Тишина» я использую на совещаниях, при наборе текста или чтении, когда не желательны посторонние звуки и достаточно визуального оповещения, а «Обычный: синизуб+» при необходимости включить «BlueTooth» для совместной работы с компьютером или же другим устройством.

Программа оставалась бы «обычной» программой по работе с профилями, если бы не творческий подход разработчиков к решению проблемы – они решили включить в «телефонную» программу «смарт» возможности! И синергия данного «слияния» позволила вывести программу на совершенно новый уровень её функционального использования! Программа умеет: автоматически переключать профили, работать с календарём смартфона, умеет привязывать номера базовых станций, образующих соты, к к определённому местоположению, каждому профилю назначить свои «белые» и «черные» списки номеров абонентов.

Логика и тайм-менеджмент

Логика работы программы представлена на рисунке. Программа постоянно находится в памяти смартфона и отслеживает события в следующем порядке: ключевые слова встреч (событий) календаря, изменения номера соты и поддержка запланированного профиля. Если в календаре есть встреча и в ней указано ключевое слово, то програма включит профиль, закреплённый за этим словом. Если ключевые слова в событиях (встречах) календаря не найдены, програма проверяет текущее положение относительно определённого номера соты, и если данному местоположению указан профиль, то включает этот профиль. Если сота не привязана к текущему местоположению или местоположению не указан профиль, произойдёт установка профиля планировщика.

Итак, более подробно.

Планировщик

Начну с последнего, третьего, пункта, постепенно приближаясь к самой значимой функции программы. В «Планировщике» я задал время включения для выбранных 3-х профилей: «КПК», «Обычный» и «Тихий КПК». Каждому профилю установил ежедневное включение в 4:30, 6:00 и 21:30 соответсвенно. Кроме опции «Ежедневно», также присутсвует возможность выбора отдельного дня недели, указания срабатывания в будни или на выходных.

Из рисунка видно, что телефон перейдёт из режима «Тихий КПК» в «КПК» в «4:30»: произойдёт включение звуков, но функции телефонной связи останутся выключенными. В данное время суток меня интересует будильник, а не случайный разговор с ошибочно набравшим мой номер незнакомцем или какое-либо почтовое сообщение. В 6:00 телефон войдёт в обычный режим, обеспечив, таким образом, включение стандартных функций телефона, когда я уже «в строю». Третий режим – «Тихий КПК» – планировщик включит в 21:30: выключатся звуки, периферия, связь. Смартфон уйдёт в режим максимального сохранения энергии и минимального отвлечения моего внимания (включится режим «сна»).

Местоположение

Смена местоположения, переход с соты на соту – весьма удобная функция для изменения профилей телефона, в зависимости от того, где я нахожусь. Операторы сотовой связи обеспечивают связь, путём установки антенн на крыши домов. Каждая такая антенна образует соту, вместе они обеспечивают сотовую связь. Как правило, радиус действия соты не превышает 9-10 км, а иногда и 5-6 км. К тому же соты ставят таким образом, чтобы радиус одной перекрывал зоны действия других. Таким образом, при перемещении происходит периодическая смена сот, их номеров. Эти номера и использует «Magic Profiles Pro».

Любой номер соты можно привязать к какому-либо созданному месту. А вот уже самому месту (с набором сот) можно указать профиль использования. Так, например, для посещения церкви я использую профиль «Тишина», для работы «Обычный», а дома – «Обычный: синизуб+». Как я уже писал, для каждого профиля я устанавливаю свою звуковую схему (в профиле «Тишина» выбор звуков, естественно, не доступен), громкость сигналов и режим работы телефона, опцию вибрации.

Интересная возможность установки своих звуков для каждого из профилей: так для улицы неплохо установить на мелодию высокий уровень звука, а для офиса будет достаточно и приглу-шённый звук приятных негромких мелодий, настраивающих на рабочий лад (конечно же, сначала необходимо привязать «якоря», про них идёт обсуждение на форуме). В любой момент для место-положения можно переназначить соты, профиль, либо и то и другое. Также доступна опция отказа использования смены местоположения. В данном случае, если нет событий календаря, будет срабатывать профиль «планировщика» (профиль, запланированный по умолчанию на текущее время), а программа будет просто сообщать о смене местоположения (соты).

Календарь

И, наконец, самая важная (и востребованная) опция программы: события календаря – позиция №1 на рисунке алгоритма. Я ввёл слова-коды для будней и выходных. Если определённый профиль установлен на включение в выходные дни, а вам необходимо выйти на работу в субботу по каким-либо обстоятельствам (устроить себе рабочий день), соответственно и установить на телефоне «рабочий» профиль, то достаточно будет в календаре смартфона указать событие для всего дня с кодовым словом «Д!Б».

На рисунке ситуация обратная: рабочий день получился выходным, например этим днём была пятница 4 ноября 2005 года. Выбрать профиль можно и вручную – просто отключив опцию «автоматического активирования профилей». Также ручной выбор профиля необходим при каких-либо неожиданных обстоятельствах или ситуациях, когда смена профиля может помешать. Обычно после решения нестандартных вопросов я возвращаю опцию «автоматического активирования».

Во-вторых, возвращаемся к календарю, но уже работаем не с событиями, а со встречами! Каждому профилю можно присвоить кодовое слово, которое программа будет отслеживать во встречах календаря смартфона. А так как события календаря имеют наивысший приоритет, то и всё внимание – наполняемости и организации календаря (грамотному планированию)! Например, если я чувствую, что задерживаюсь за чтением интересного фрагмента книги, или пришла мысль и я её буду оформлять в качестве заметки ещё 30 минут, а время уже 21:15 и через 15 минут включится профиль «Тихий КПК», то во встрече календаря я указываю кодовое слово, связанное с профилем «Тишина», «P910i-s» и окончание встречи устанавливаю на 22:00. Таким образом, программа не будет включать профиль «сна» ещё 45 минут.

Возможна и обратная ситуация, когда хочу выспаться после нескольких тяжёлых рабочих будней и лечь спать пораньше: создаю встречу «сон» с интервалом 20:00-5:00 и указываю в теме «сон». Не дожидаясь времени «планировщика» и не обращая внимание на текущее местоположение смартфона, программа включит с 20:00 до 5:00 режим «Тихий КПК». На работе при встрече с руководителем или проведении важного собеседования достаточно в теме встречи указать тот же «P910i-s» – смартфон перейдёт в режим «тишины». Дома, при синхронизации с компьютером, использую «BlueTooth», поэтому во встрече указываю слово «P910i+bt»

Сейчас практикую планирование встреч с запасом по времени, т.к. для отключения дейст-вия «неурочного» профиля, достаточно будет точно указать время окончания встречи. Для про-должающейся встречи при необходимости можно указать другой режим или вообще удалить кодо-вое слово – программа включит режим местоположения; если местоположению не указан профиль, то профиль планировщика на это время.

За прошедшее время использования программы выявил для себя интересную и положительную «дополнительную» функциональность: «планировщик» помогает мне соблюдать режим дня. Чтобы остаться в интернете после 21:30, необходимо создать в текущую встречу вставить кодове слово, например, «P910i-s» и установить время окончания, например плюс 15 минут. Через 15 минут, если желание серфинга интернета ещё остаётся, продлеваю ещё на 15 минут. Третий раз продлевать не стану – лягу спать (по-видимому, срабатывает «голос совести», призывающей к «порядку»). Очень удобно в запланированных встречах на день (неделю) расставлять ключевые слова для включения определённых профилей телефона, сообразно обстановке, непосредственно в «Outlook». Проведя синхронизацию, можно быть спокойным за включение необходимого профиля на телефоне в запланированное время.

Дополнительно в программе предусмотрена такая интересная опция, как отправка SMS звонившему абоненту в случае включенного профиля с блокировкой всех входящих звонков. Например, по каким-либо причинам я не желаю принимать звонки, но хочу сообщить, что перезвоню через определённое время. Программа вышлет набранный мною заранее необходимый текст ответа посредством SMS-сообщения на номер звонившего абонента. Абонент, конечно же, должен звонить с мобильного телефона и не запрещать распознование своего номера.

Сейчас рассматриваю возможность создания «белого» и «чёрного», «рабочего» и «личного» списков абонентов для создания профилей с использованием этих списков. Например, с 8:00 до 17:00 действует профиль без «фильтра» звонков (все входящие), а после 17:00 и на выходных включается профиль с пропуском звонков только от группы абонентов в списке «личный».

Полезная информация

На форуме сайта Improvement.ru искал информацию о мобилизации тайм-менеджеров и нашёл следующие ветки, относящиеся к тематике использования мобильных устройств.

Название ветки форума
Ссылка
МОБИЛЬНЫЙ ОФИС (мобильный телефон и ТМ) http://improvement.ru/discus/messages/14/491.html
Предложение о разработке ТМ-софта
http://improvement.ru/discus/messages/14/410.html
Опять про палмообразные http://improvement.ru/discus/messages/14/272.html
И все же софт для хронометража...
http://improvement.ru/discus/messages/14/181.html
Движение и обработка ежедневного потока информации и документов
http://improvement.ru/discus/messages/14/231.html
Интересная система планирования: с помощью обычной тетради
http://improvement.ru/discus/messages/14/625.html
Тайм-менеджерский софт
http://improvement.ru/discus/messages/14/24.html
ораганайзер онлайн, напоминатель http://improvement.ru/discus/messages/14/727.html

 


© Андрей Екатеренчук, ноябрь 2005 г. Контакт: areugos@gmail.com. Редактура – Глеб Архангельский, info@improvement.ru
Статья написана специально для Improvement.ru. Адрес документа на сайте: http://www.improvement.ru/zametki/smartphone2/
Допускается без дополнительного согласования с автором публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с автором.


Читайте также:

Андрей Екатеренчук Смартфон Sony Ericsson P910i – на службе у тайм-менеджеров
Андрей Екатеренчук Планирование финансов в Outlook
Андрей Екатеренчук Технология личного переворота: опыт ТМ-школы

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация