О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


19-20 сентября 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в июне 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

23.07.2008 Сергей Бехтерев. Тайм-менеджмент аутсорсинга.
Технологии тайм-менеджмента при передаче различных бизнес-процессов на аутсорсинг профессионалов.
 

Полезно


Хотите получать обновления по почте?
Подпишитесь на нашу рассылку! Рассылка включает в себя новсти и обновления нашего сайта и выходит раз в неделю. Хотите владеть последними публикациями в области ТМ – подпишитесь на рассылку...>>



8. Работать, так работать. Отдыхать, так отдыхать

Что касается состояний для отдыха, как правило, здесь все обходится само собой. Хотя одно соображение стоит упомянуть. Отдыхать, так отдыхать. Не стоит говорить о проблемах в баре, ибо потом трудно будет расслабиться и забыть там об этих и других проблемах. Не стоит даже думать о них. Ну, в крайнем случае, ходить в один бар, для того чтобы выговориться и в другой бар, чтобы отдыхать, не думая о проблемах. И пусть обстановка в этих барах не будет схожей.

Интересно, является ли обстановка бара расслабляющей для людей, которым приходилось там напряженно работать в качестве обслуживающего персонала? Мне неизвестно. Но помню в фильме «Стриптиз» с участием Деми Мур есть сцена, когда владелец бара говорит: «С тех пор, как я купил это заведение, меня возбуждает только голая черепаха в аквариуме»

И если говорить об отдыхе, возможно для части курильщиков перекур – это возможность отдохнуть и одновременно якорь для состояния отдыха. Не в этом ли дополнительные трудности с бросанием курения?

Для многих людей попытка делать утреннюю гимнастику заканчивается ничем. При этом если найти возможность регулярно ходить в спортзал, то обнаруживаешь, что организм легко настраивается на физические нагрузки. Если конечно никогда не занимаешься в этом спортзале чтением книг, пустопорожними разговорами, просмотром телевизора и прочим ничегонеделаньем с точки зрения физической нагрузки.

Это не значит, что дома невозможно настроиться на физические нагрузки. Просто сложнее и облегчить эту задачу можно каким-нибудь якорем. Например, доставая флаг на время физзарядки. И предупредить домашних, что пока этот флаг вывешен, к вам не обращаться и к телефону не звать.

Само собой использование якорей позволяет сформировать требуемое состояние лишь в том случае, если это возможно по состоянию организма. Если я не спал и не ел трое суток подряд, то, скорее всего, даже мой любимый якорь не сможет сформировать состояние сосредоточенности. Но в обыденной жизни, всегда есть некоторый выбор: то ли поболтать, то ли работать, то ли просто сидеть и смотреть в пространство перед собой.

Использование якорей существенно облегчает настройку на нужное состояние в данный момент. При этом соотношение по времени в течение суток между различными состояниями, возможно, будет обычным. Но это же лучше, чем клевать носом на работе и не знать, куда себя девать среди ночи, потому что в голову пришли гениальные мысли и совершенно не до сна.

9. Высший пилотаж Уолта Диснея

Один якорь – хорошо, а три лучше. Уолт Дисней, создавший целую империю развлечений, сумел поставить творчество на конвейер. Вот как он это делал. Было использовано три комнаты.

В первой комнате, увешенной различными картинами, Уолт Дисней и его команда занимались тем, что мечтали. Они мечтали и генерировали идеи для мультфильмов. Больше в той комнате ничего не делалось.

Во второй комнате стояли кульманы. Здесь художники-мультипликаторы думали над тем, как реализовывать то, что они придумали, когда мечтали.

Была третья комната – курилка. Там все та же команда занималась критическим разбором плана реализации, стараясь найти в нем слабые места сразу, а не тогда, когда будут потрачены время и деньги.

После того, как эти слабые места были обнаружены, команда возвращалась в первую комнату для того, чтобы мечтать о том, как эти слабые места могут быть исправлены. Естественно, как реализовывать опять думали во второй комнате. И т.д. Пройдя по кругу несколько раз, получали проект очень высокого качества.

Все это происходило в сороковых годах двадцатого, сейчас уже прошлого века. Понятно, что не у каждого есть в распоряжении несколько комнат. Но мы ведь с вами знаем, как ставить якоря, не правда ли?

Забавно, что с первой работы Уолта Диснея выгнали. Как вы думаете за что? Правильно, за полное отсутствие творческого воображения.

10. Последние соображения

Заякоренные состояния стоит поддерживать в рабочем состоянии, как основные рабочие инструменты. Жаль, что эту работу, как и физзарядку, нельзя доверить другому.

При использовании в качестве якоря песен резоннее использовать группу песен, похожую по стилю и исполнителям.

Заякоренные состояния помогают лучше воспользоваться теми навыками, которыми раньше научился. Если я не умел сочинять стихи, то даже в состоянии вдохновения ничего гениального я не смогу сочинить.

Чем дальше состояние от основного состояния, тем труднее его удерживать длительное время. Но, как правило, такое состояние того стоит.

Если якорь не был сформирован, а состояние понадобилось сейчас, вспоминаем обстоятельства той ситуации, когда подходящее состояние было. Вспомнив ситуацию, вспоминаем ощущения и состояние, которое тогда было. Вспомненное состояние также подходит для действий.

Для большей части действий подходит обычная стратегия: решил и сделал. Для более сложных действий оказывается лучше другая: решил, настроился, сделал.

И напоследок цитата из книги М.Булгакова «Собачье сердце»:

« - Угу, - молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, - а где же я должен принимать пищу?

- В спальне, - хором ответил все четверо. Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.

- В спальне принимать пищу, - заговорил он слегка придушенным голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. – вдруг рявкнул он, и багровость его стала желтой. – Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию, и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской.»

Всего вам доброго.

Андрей Ретунский, 12 мая 2002 г. 

Контакт: ar33@rambler.ru.

Читайте также: Анжела Ткачук Секреты утреннего пробуждения

<<..НазадОбсудить на форуме...>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация