О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 916 118 19 77     
+7 919 764 60 72     


События

Ближайшие открытые семинары:


27 июня - 15 августа 2017 г., Онлайн курс Глеба Архангельского

15-16 сентября 2017 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Календарь семинаров на I полугодие 2017 года

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



Василий Потемкин

Моя первая ТМ-пятилетка

Версия для печати – zip word 19K

Главной целью после окончания института для меня было найти дело, которым хотелось бы заниматься, которое было бы перспективно и интересно.

На каждом уровне развития в той или иной компании я приближался к своей цели, которую еще четко не представлял. Но в осознании этой цели как ничто другое помогло увлечение тайм-менеджментом.

Развитие ТМ-техник в моей жизни можно разбить на три периода.

Метод чистого листа

Летом 2000 года, работа в первой компании. Начинающий менеджер по продажам, полный энергии и стремления расти, я понял, что для того, чтобы в жизни что-то менялось в лучшую сторону, необходимо контролировать и четко знать, когда и что делать. Для этого начал вести список дел, при помощи которого я мог бы видеть все, чего мне нужно добиться, направлять свои усилия осознанно.

Это был лист А4: перечень дел (обзор), который через некоторое время превращался в исписанный и исчирканный. Когда было невозможно писать на нем дальше, приходилось переписывать часть дел на новый (пересмотр целей и мероприятий для их достижения). Старый лист оставался в архиве и был полезен для анализа прошлого опыта.

Особенно помогали моменты, когда вечером после рабочего дня я составлял список на следующий день и был вынужден задуматься о том, что я делаю. Это, на мой взгляд, одно из важнейших полезных последствий планирования и управления временем.

Через полтора года ориентация на определенные результаты в моем планировании принесла свои плоды, и я переехал в Москву для работы в западной компании и достижения новых результатов.

Западная школа тайм менеджмента

Работая в иностранной компании, увлекся методикой одной из западных компаний, представителя западной школы жесткого планирования. Когда я использовал эти подходы, количество дел, которые я выполнял за единицу времени, было значительным. Однако это приносило мало удовлетворения, скорее даже дискомфорт.

Ощущение - как будто надеваешь одежду меньшего размера, которая везде жмет, нет ощущения свободы и легкости. Принадлежишь не себе, со всеми присущими человеку слабостями, спонтанными желаниями, плохим настроением, в конце концов, а графику, в который сам же себя и заковал.

Однако, многие важные для меня понятия и инструменты были изучены: различные периоды планирования, привязка дел к стратегической цели и ключевым областям. И, долгосрочный период планирования, который совпал с увлечением западными техниками, закончился неплохим результатом: я выполнил персональный план продаж, который вначале года казался невыполнимым. Кроме того, я принес дополнительную ценность компании, будучи лидером в рабочей группе по внедрению CRM-системы. Позднее эта система и наш опыт внедрения CRM были распространены на отделения компании по всей Восточной Европе. В итоге я был признан лучшим торговым представителем, получил памятные подарки и денежную премию.

Гибкое планирование

Знакомство с ТМ методиками и технологиями Глеба Архангельского на корпоративном тренинге и претворение их в жизнь помогло снять напряженность и ощутить себя более свободно по сравнению с западным планированием. Например, я перестал считать "неправильной" работу по вдохновению (в том числе в нерабочее время, ночью, и т.п.), и благодаря такому повышению гибкости стал получать результаты в более короткие сроки и с большим удовольствием.

Анализ хронометража помог посмотреть на жизнь под другим углом, увидеть неочевидное. Например, время в пути (перемещения на встречи с клиентами) было использовано для изучения иностранного языка с помощью аудиокурсов.

Еще одно интересное наблюдение. После знакомства с гибким планированием, некоторые цели, бывшие для меня неочевидными, я перестал пытаться сразу жестко перевести в конкретные мероприятия и планы. Эти цели просто были зафиксированы в отдельном списке, и постепенно "созрели" и претворились в жизнь. Пазл сложился сам, без жесткого детального планирования.

ТМ - карта жизни

Тайм-менеджмент, на мой взгляд, помогает жить более осознанно, ведь при стратегическом планировании, размышляя о дальних, жизненных целях, неизбежно задумываешься о миссии, смысле того, что делаешь, чего хочешь добиться, на что расходуешь свое время, свою жизнь.

При этом начинаешь разделять свои цели и цели, навязанные обществом, ближним окружением. Например, долгое время главной целью была покупка квартиры. Все окружающие по советской привычке твердили - "накопить и купить квартиру, как это ты еще без квартиры!" Уже все было подготовлено к покупке, но, к счастью, вовремя остановился. Для меня в конечном итоге оказалось и выгоднее, и комфортнее жить в арендованных квартирах. Больше свободы выбора, больше возможности регулярно менять формат жизни - центр или зеленый пригород, низкий этаж с приятным видом во дворик или высокий - с панорамным видом, ремонт и дизайн такой или другой. Для советского человека такая свобода - это странно, а для западного - вполне нормальная стратегия.

Контроль над временем неизбежно приводит к контролю над жизнью, что я и считаю счастьем для себя. Когда все зависит от тебя, от твоей воли и сил, лени и слабости, когда ты можешь делать выбор - как жить и к чему стремиться.

При этом процесс планирование заставляет думать, не дает расслабляться и поддаться лени. Конечно, легче делать те дела, которые попадается под руку, лежат на поверхности или навязаны кем-то, чем, напрягая мозг, уделить 20 минут планированию недели, пересмотру и корректировке оперативных целей на краткосрочный период. Может, нелюбовь к планированию осталась у русских с тех пор, когда другие все решали за нас в советскую эпоху? А может быть, это общая особенность человека, которая заключается в том, что легче делать работу, чем думать?

Естественно, не все и не всегда можно запланировать. Если долгосрочные цели в какой-то ключевой области сформулировать не удается, то я стараюсь переориентировать внимание и делать то, в чем уверен, а решение отсроченного вопроса придет, и будет найдена нужная цель, процесс достижения которой принесет удовольствие. И главное - радость от достигнутых результатов при анализе прошедшего долгосрочного периода планирования. Начало этого периода у меня привязано не к календарным датам (начало года, и т.п.), а лишь к моей текущей ситуации и к моменту выполнения годовых целей, которые могут быть достигнуты и через полгода, и через полтора. Например новое место работы, выполнение большого проекта, и т.п.

ТМ-инструменты

В современном мире много интересного и соблазнительного, все это манит и тянет потратить время, упустить его словно песок сквозь пальцы. Защитить наше время помогают ТМ-инструменты, которые не дают сбиться с курса, акцентируют внимание на делах и целях.

Для оперативного планирования я использую коммуникатор - карманный компьютер с телефоном (все в одном). На рабочем компьютере синхронизирую коммуникатор с Outlook и Excel. Наличие под рукой коммуникатора позволяет не упустить удачный момент для выполнения какого-нибудь дела (кайрос), зафиксировать удачную идею или заметку, наметить дело.

Подведу итоги. Результаты моей ТМ-пятилетки - это моя нынешняя работа и сфера деятельности, которую долго искал вместе с поиском себя и своей миссии. Мой образ жизни, удовольствие, которое я получаю при реализации своих планов, наличие амбициозных целей, желание и понимание как достигать их, возможности дальнейшего роста.


© Василий Потемкин, июль 2005 г. Статья написана специально для Improvement.ru. Адрес документа на сайте: http://www.improvement.ru/zametki/potemkin/
Допускается без дополнительного согласования публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с редакцией Improvement.


Читайте также:

Алексей Бабий, Хронометраж или алгебра любви
Аноним, Нужен ли русскому секундомер - 2
Глеб Архангельский, ТМ-манифест

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Заказать БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация