О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Иван Белоусов

Тайм-менеджмент на военных сборах

Версия для печати – zip word 9K

Решил поделиться своим опытом самоуправления и самоорганизации на военных сборах. Полагаю, отдельные аспекты могут пригодиться здоровым военнообязанным мужчинам в возрасте 20-55 лет. С другой стороны, это опыт самоорганизации в условиях жёсткого внешнего распорядка (как, например, поездка, экспедиция).

Итак…

Пролог («Получение приказа»)

В повестке я расписался за 2 недели до начала сборов. Было время подготовиться – спланировать дела с учётом «вновь открывшихся обстоятельств». В тот момент я работал аналитиком в крупной промышленной компании. Получал от начальника список задач на месяц, плюс регулярно всплывали «срочные незапланированные» исследования. Чтобы не удержали зарплату за время моего отсутствия, пришлось ударными темпами выполнить за 2 недели исследования, запланированные на месяц.

Да, ещё выслушал от коллег массу историй на две темы: «как я/мой знакомый ловко отмазался от армии» и «как один человек пошёл на сборы и умер».

«Оценка обстановки»

Постараюсь обойтись без названий населенных пунктов: всё-таки армия. Сборы проходили в крупном городе в 100 км от дома в ноябре-декабре (30 суток) 2005 года. Военнослужащие ещё бесплатно ездили на электричках и пригородных автобусах.

В/ч – крупный парк законсервированной спецтехники. Немного офицеров и прапорщиков, ещё меньше солдат-срочников. На базе в/ч регулярно проходят сборы для офицеров и сержантов/солдат запаса. Нет своей спортплощадки и столовой. Небольшая казарма на 25-30 человек.

Нас было 20 человек по 2-3 человека из одного города. Возрастная структура: 6 человек – 27-33 года (я – самый младший, но единственный кандидат наук:)), 14 человек – 42-52 года. Почти у всех – высшее образование.

Как изменилось время по категориям

Средняя продолжительность сна не изменилась. Время отдыха незначительно выросло.

Физкультура. Невзирая на отсутствие спортплощадки и возможности для утренней пробежки доля этой категории возросла. Во-первых, я захватил с собой пружинный эспандер. Плюс к этому – некоторые разминочные и силовые упражнения можно выполнять в весьма стеснённых условиях. Во-вторых, в казарме поставили стол для настольного тенниса – регулярно устраивали теннисные баталии (до сборов не думал, что могу физически уставать от настольного тенниса).

Появилось больше времени для чтения. Первые два дня регулярное чтение/конспектирование книг вызывало повышенный интерес окружающих, которое вскоре сменилось на уважение. Впрочем, читают почти все, кроме, естественно, тех, кто пьёт. За три недели я успел проработать 4 книги, до которых «на гражданке» руки не доходили (недавно родился сын + переезд). В электронную картотеку информацию частично занёс на сборах, благо доступ к компьютеру был.

Расход времени на сборах значительно сократился по статьям «семья, друзья» и «порядок» (повседневная домашняя работа). Даже, несмотря на то, что на выходные отпускали домой. К тому же в одни из выходных я съездил в гости к товарищу-однокурснику, с которым видимся 1-2 раза в год.

«Работа командира взвода по организации …»

Характер основной работы на сборах изменился, и время, затраченное на неё, немного возросло. По причине зимнего времени года практических занятий с техникой на морозе с нами не проводили. Кроме того, в/ч жила ожиданием сразу трёх разных проверок. Для прохождения проверок требовалось привести в порядок массу бумаг. Нашу подготовку было решено совместить с написанием учебных конспектов-лекций для наших преподавателей-офицеров.

Затем эти конспекты требовалось набрать на компьютере. За всех тексты набирал я, поскольку владею десятипальцевой печатью (освоил в начале прошлого года за 3 рабочие недели). Пришлось сидеть в классе дольше остальных, зато сразу договорился с начальником сборов о том, что меня де-факто отпустят на неделю раньше окончания сборов (вышло – на 11 суток). А ведь вначале он просто скривился, когда читал моё личное дело: «... университет (!), биолог (!!), работает аналитиком (!!!) ... Что он понимает в спецтехнике!» :-) Кстати, в теоретических аспектах своей новой военной специальности я теперь неплохо разбираюсь (прочитал и набрал все учебные темы из плана подготовки офицера запаса :) ). Однако надеюсь, что на практике мне это делать не придётся.

Тема управления в военных учебниках/уставах

В процессе работы над конспектами я обратил внимание, насколько подробно прописаны в специализированных учебниках подготовки офицеров методики управления деятельностью подчинённых, организации работы. Известно, что отдельные менеджерские техники напрямую взяты из военной науки, как современной, так и древней (но не дряхлой!). Существует даже соответствующая терминология: «маркетинговые войны», например.

Командиру, как правило, приходиться действовать в условиях ограниченности ресурсов (в том числе, времени) и управлять действиями подчинённых, которые могут быть плохо обученными, например, новобранцы (ну, чем не проектная деятельность!).

Поэтому в учебниках довольно чётко прописаны информационные категории, которые командир должен держать в голове при налаживании управления. Например, цели (приказ старшего командира, уяснение задач), текущая ситуация (анализ обстановки и выявление факторов, способных изменить ситуацию – природные факторы, действия наших войск, возможный характер действий противника), способы достижения целей (выработка решения), утверждение выработанного решения у старшего командира, доведение приказа до подчинённых, воплощение в жизнь. Важным моментом считается проверка уяснения своих задач подчинёнными. Кроме того, неотъемлемой частью работы командира является «расчёт времени» на каждый этап своей деятельности после получения приказа. (http://www.nsu.ru/vk/unprotected/lectures/Tema_56_1-2.htm – для интересующихся образец учебных лекций по работе командира взвода; взял первую ссылку, выпавшую на мой запрос.)

Ещё один момент – визуализация информации давно принята армией на вооружение. Схемы, самые разнообразные по типу – от примитивных (из нескольких элементов), до весьма сложных, с многослойной подачей информации, – буквально везде.

Эпилог

На работе моему досрочному появлению были приятно удивлены. Пришлось за неделю разобраться со «срочными исследованиями», появившимися за время моего отсутствия.

Пришлось ещё раз съездить в в/ч и военкомат по окончании сборов для оформления необходимых документов.

В итоге, я в установленном законом порядке прошёл военные сборы, получил полностью зарплату в компании и зарплату офицера за месяц, прочитал несколько книг и порефлексировал.

Примечание

Ежегодно с 2001 г. количество офицеров запаса, призываемых на сборы, стабильно растёт.


© Иван Белоусов, апрель 2005 г. Редактура – Глеб Архангельский, info@improvement.ru
Статья написана специально для Improvement.ru. Адрес документа на сайте: http://www.improvement.ru/zametki/nasborah/
Допускается свободная публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с редакцией Improvement.ru.


Читайте также:

Михаил Веллер Сопутствующие условия
Айбек Бегалин, Хроноигра «Свободная Либерталия» zip word 295K
Айбек Бегалин, Корабль – Ставка Верховного Главнокомандующего zip word 486K

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация