О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 916 118 19 77     
+7 919 764 60 72     


События

Ближайшие открытые семинары:


24 марта 2017 г., г. Москва, Семинар-тренинг «Управление энергией»

29 марта 2017 г., г. Москва, VIP-cеминар Глеба Архангельского «Тайм-драйв для первых лиц»

15 апреля 2017 г., г. Москва, Тренинг «Тайм-менеджмент для детей (8-15 лет)»

21-22 апреля 2017 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


20-21 июня 2017 г., г. Москва, Бизнес-курс «Тайм-менеджмент: метод Глеба Архангельского»

Календарь семинаров на II полугодие 2016 года

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



Мария Шарова

МУЗА

Версия для печати – zip word 11K

Когда в холодильнике хоть шаром покати, то долго убеждаешь себя под невнятные стоны желудка, будто все, что тебе сейчас нужно от жизни это стакан «пустого» чая. Типа для здоровья полезнее – лишнего не наберешь. Ползешь на неубранную кухню. Там с гордым видом графа в опале набираешь чайник воды, и, расчистив на столе место для локтей, садишься ждать, пока закипит. Процесс это долгий, потому как электрическая плита отличается философской сущностью и работать начинает не сразу, - успеваешь о многом подумать. Например, о том, сколько воздушных шариков образуется в недрах чайника по мере того, как он согревается, и с какой скоростью они достигают границы воды, чтобы там обратиться в пар. Ну … и другие жизненные вопросы. Что-то подобное происходит у меня практически каждое утро. Сегодняшнее не было исключением. Вообще-то я счастливый человек – утро у меня всегда в разное время. Как проснусь – так и утро. Вот и сейчас – половина третьего. Вчерашний вечер я помнил весьма смутно, но внешний облик квартиры навевал кое-какие мысли. Да…

В общем, не светский раут был. Может, и хорошо, что ничего не помню.
На столе валялись какие-то черновики. Теперь уже было сложно понять какие. Вода все не закипала… Мысли роились в голове, как полусонные мухи, с трудом выбирались наружу и тут же шлепались на липкий стол, завязая там навечно...

Стол надо бы протереть.

Не сегодня…

По стене в наглую полз таракан. Стукнуть его что ли, дабы ощутил превосходство высшего разума?.. Лень.

Тихий и вязкий мир моих размышлений напополам рассек резкий неприятный звук. И еще раз, и еще. Даже искромсав мой слух в клочья, звук не мог успокоиться и визжал, что есть силы, видимо, от души наслаждаясь собственным существованием… Через пару секунд до меня дошло, что это дверной звонок. Немного времени спустя я успел прикинуть, донесу ли я свое бренное тело до двери, вздохнул и встал со стула.

Я искренне надеялся, что тому, кому я так неожиданно понадобился, просто надоест любоваться на незатейливый вход в мое жилище, и он удалится восвояси. Упорность же моего визитера, с которой он терзал кнопку звонка, наводила на мысль, что это может быть только один человек – Полина. Ну, конечно, я обещал ей вчера позвонить! И…и… Хоть убей, не помню! Вчерашний вечер просто выпал из бурной летописи моей жизни. Но Полины в нем, кажется, не было. Я мельком посмотрел на разбитое зеркало в прихожей. Разбитое?!… На меня смотрело лицо, смутно мне что-то напоминавшее, рассеченное пополам кривой линией, что выглядело несколько символично. Я пригладил волосы, улыбнулся, … решил, что лучше не улыбаться и широко раскрыл дверь, открытый терниям судьбы.

- Ну и здоров же ты спать! – в прихожую ввалился здоровенный мужик и принялся, шумно дыша, стягивать с себя ботинки.

- Не снимай, - на автомате произнес я, - у меня грязно.

Это его, по-видимому, обрадовало. Он ухмыльнулся собственным мыслям, уставился на меня, пристально изучая какой-то участок моего драгоценного лица, и в этот момент его физиономия приобрела какое-то особенно одухотворенное выражение. К счастью, всего лишь на мгновение, потому что выглядело это несколько жутковато. В ту же секунду он схватился за грудь и стал тщательно копаться во внутреннем кармане. Потом извлек оттуда замусоленный клочок бумаги, снова пристально вгляделся в меня, потом в него и изрек со всей возможной торжественностью:

- Андрей Александрович Зубков?

- Ну...?

- Распишитесь, - и он протянул мне этот самый клочок бумаги, оказавшийся какой-то непонятной квитанцией. Заметив недоуменное выражение на моем лице, странный тип решил пояснить, – в получении.

- Чего? – удивился я. Как-то не вязался у меня в голове этот верзила с образом почтальона или курьера.

- Не чего, а кого, – немного обидевшись, произнес мужик и снова протянул квитанцию, все еще, видимо, ожидая моей росписи.

Но я не угомонился:

- Кого?

Мужик окончательно помрачнел и чуть-чуть не выругался, поразившись, с каким же идиотом ему приходится общаться.

- Ме-ня, - по слогам произнес он, для большей убедительности ткнул себя пальцем в грудь и вдруг неожиданно плаксиво протянул. – Слушай, распишись, а? Будь человеком.

Откровенно сомневаясь, что я в данный момент являюсь вышеназванным млекопитающим, я все-таки решил расписаться, подумав, что в ближайшие минут пять разберусь с “посылкой” и пойду пить чай.

Тип явно не был намерен покидать меня. Заботливо спрятав квитанцию в карман своей гигантской куртки, он деловито огляделся и крайне вежливо поинтересовался, как это он сможет пройти, если я стою аккурат на его пути. Опешив от такой наглости, я побрел на кухню. Он, разумеется, в прихожей не остался.

Усевшись на единственный устойчивый стул, который заскрипел под ним так, что я усомнился в том, что он таковым останется, он скромно уставился в пол и затих. Я понял, что инициатива предоставлена мне…

Все дальнейшее произошло без единого слова, но с редким взаимопониманием. Сморщившись после второй рюмки, я, наконец, спросил:

- Слушай, а ты кто?

- Му…муззза, - дожевывая последний бутерброд в моем доме, произнес он.

- Кто-кто?

- Муза, - теперь пришла его очередь удивляться. – Я что не туда попал? – забеспокоился он. – Дом 5, этаж 8, квартира 32?

- Допустим…

- Писатель?

- Ну, можно сказать, что писатель…

- Вот! – обрадовался мужик. – Я тебя вдохновлять пришел.

Я честно признался ему, что муз я представлял себе несколько иначе. По крайней мере, женского пола. Он ответил, что это не постоянная его работа, просто у него четверо детей и берется за то, что дают, благо платят.

- И много платят? - поинтересовался я.

- Не так чтобы. Вот если бы меня к Шемякину послали, например, было б больше, - размечтался он.

- И чего не послали?

- Габаритами не подошел. Нет во мне изюминки, понимаешь, побуждающей к полету мысли.

- А ко мне тебя тогда зачем? – докапывался я.

- А для галочки, все равно без толку, - разоткровенничался мой вдохновитель и осекся, виновато поглядев на меня.

Мы замолчали, каждый о своем. Как ни странно, мне было почти не обидно. Просто как-то неуместно смотрелся огромный тип, назвавшийся музой, в моей маленькой кухне. Он, видимо, почувствовал, о чем я подумал, и заерзал на стуле. Так бы мы и сидели, если бы снова не раздался звонок. Мы вздрогнули, мужик почему-то ссутулился, а я, шаркая тапочками, побрел открывать дверь. Прежде чем мой взгляд сфокусировался на пришедшем, я услышал:

- С добрым утром!

- Произнеся это с натужной бодростью, Полина замялась на пороге. Я смотрел на нее недоуменно, она на меня выразительно-вопросительно. Наконец я сообразил:

- Ты проходи…

- Спасибо, - она старалась улыбаться, но я почувствовал, что это дается ей с трудом.

Уже не спрашивая меня даже взглядом, она упорхнула на кухню. Я поспешил за ней, но, видимо, опоздал. Весь ее вид давал понять, что ее оскорбили в лучших чувствах. На музу она почему-то подействовала угнетающе. Он старался занять как можно меньше места… Правда, с мало заметным успехом.

- Полина, знакомься – это моя… мой… в общем, муза, - произнес я.

Тот кивнул и неуклюже привстал.

Она медленно оглядела беспорядок в кухне, нас (оба мы выглядели достаточно потрепано)… В общем, глупо получалось. И Полина в связи с увиденным пришла только к одному выводу.

- Собутыльник, - мрачно произнесла она, смерив его презрительным взглядом. Дальше все было просто и быстро. Полина глубоко вздохнула, отвесила мне пощечину и решительно вышла из кухни. Спустя несколько секунд грохнула входная дверь, и тихонечко посыпалась штукатурка в прихожей, а я некстати подумал о том, что муза, наверное, все-таки «мой», а не «моя».

После гнетущей паузы неожиданно нашелся мой новый знакомый:

Ну, - бодро произнес он тоном желанного гостя, - я, пожалуй, пойду…

Я проводил его до двери и почти уже закрыл ее, как он вдруг просунул голову в щель и прошептал:

- Ты, это… черкани чего-нибудь, а?

- Для галочки? - спросил я.

- Ага, - обрадовался он и испарился.


© Мария Шарова, 2004 г. Контакт: ms@improvement.ru. Редактура – Глеб Архангельский, info@improvement.ru
Адрес документа на сайте: http://www.improvement.ru/zametki/muza/
Допускается без дополнительного согласования с автором публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с автором.


Читайте также:

Алексей Бабий New Пигмалион
Мария Шарова Пространство для жизни

Обсудить на форуме...>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Заказать БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация