О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Михаил Исаев

Организация деревом - программа Tombo

Версия для печати – zip word 42K

Я люблю и ненавижу планирование и организацию. Думаю, из-за того, что и то и другое – вынужденные меры, к которым я бы никогда не обратился без необходимости. Всегда считал себя человеком творческим, которого все эти графики, расписания, сетки времени буквально убивают. В любом случае, хороший беспорядок лучше плохой организации. И нет ничего более успокаивающего нервы, чем хороший беспорядок :)

Однако именно организация часто помогает сделать жизнь более-менее сносной в условиях напряжения: дефицита времени, больших объёмов работ, и, не люблю этого слова, цейтнота. Да и вообще, если хочешь сделать что-нибудь путное и достичь маломальской серьёзной цели, без организации не обойтись (ой, как скучно!)

Поэтому, вывод можно сделать совсем не оригинальный, но единственно верный: следует искать тот баланс (причём для каждого человека он индивидуален), когда организация не превращается в самоцель и жизненные рамки, структура не ограничивает направления идей, и в то же время ты не спотыкаешься об элементы творческого хаоса и вдохновение не вязнет в беспорядке материала. И искать методы, которые смогут работать именно для тебя.

Эта заметка о том, как заменить привычные многим записки и липкие листочки на более динамичный и ёмкий компьютерный аналог. Я опишу свою личную систему упорядочения информации на базе программы Tombo для карманного компьютера (программа имеет версию и для «большого» компьютера). Все необходимые справочные ссылки по программе будут даны в конце заметки.

Вырастить дерево

Меня с самого начала привлекали программы с древовидной структурой хранения информации: Notepad 2000, Treeview Plus, Treeview Lite (или Plus), Keynote, Nyedit (пожалуй, лучшая из всех), InfoAngello, WinOrganizer и другие, и многие, и многие. В принципе, все современные интерфейсы управления от майкрософт сейчас построены на этом принципе.

Древовидная структура – это дерево всегда живое, у него отмирают и нарастают новые ветви, каждая из которых может делиться, может развиться в отдельную магистральную ветвь, плюс совершенно нехарактерное для настоящего растения возможность вырвать ветку с одного стволика и вживить в качестве подветви на другой и т.д. Структура динамична и аналогична текущему твоему представлению об организации информации (категориях, уровнях).

Программа-инструмент

Итак, что я выбрал из софта, почему и как в нём воплощаются мои чаяния.

Это программа Tombo, созданная, как я понимаю каким-то организованным японцем :) Самое главное, что есть в этой программе и на что я хочу обратить внимание, это простота и эффективность. Во-первых, это тот самый принцип дерева, с которого я начал заметку, во-вторых, это формат записей, каждая из которых представляет собой самый обычный txt-файл.

База данных или хранилище информации – эти самые текстовые файлы, разгруппированные по папкам, которые соответствуют реальным папкам файловой системы на носителе информации. Tombo – просто удобная оболочка для операций с ними, а также поиска в них нужной информации. По сути, каждая запись (файл txt) – это карточка с мыслью, заметкой, ссылкой, статьёй и т.д. По первой строчки файла Tombo именует и сам файл.

Соответственно у нас в рука простейшая система организации хранения файлов, привычная и поэтому очень эффективная.

На рисунке – версия для КПК, с которой я, собственно, первоначально и познакомился. Версия для «большого» компьютера выглядит аналогично, предоставляя несколько более удобные возможности для редактирования и организации информации.

По сути дела, это не записная книжка, а своеобразный файловый менеджер с функцией редактирования, паролирования и поиска. Все записи хранятся в формате txt. Заголовком заметки служит её первая строка, она же является именем файла на диске. При помощи программы можно организовать их в каталоги различной степени вложенности, которые все вместе и формируют крону того самого «логического древа».

Соответственно, в больших плюсах универсальность формата :) то есть возможность править в любом редакторе, передвигаться по базе в простом проводнике, а также по запискам можно делать любую другую базу данных.

Но основное и неявное достоинство программы, как ни странно, в отсутствии автоматизации логической разбивки. Вы организуете разделы так, как вам удобнее всего. А в размышлении, как это правильнее и логичнее сделать, заключаются большие возможности организационного самообразования :)

Моя структура и что я храню

Первые несколько месяцев в заметках царил полный бардак. В общем-то это было следствием бардака в голове. Обращаю внимание, организация заметок шла одновременно с организацией внутренней и, не побоюсь этого слова, с самосовершенствованием. Когда накопился определённый объём информации, и я вынужден был приступить к её делению, а затем уже к созданию полноценной структуры, я более-менее осознал границы того, что я имею и какие информационные потоки через меня проходят, определил, в общем-то, чем я являюсь в этой жизни. Не скажу что это было откровение или открытие, но обратная связь, влияние созданной структуры на мои цели и приоритеты, безусловно, была.

Ну и по порядку, что я храню. Да всё! Как видите, есть несколько основных веток, которые исходя из принципа «7+-2» делятся где-то до 5 – 7 раз. Естественно, раз я собираю здесь всю информацию, с которой имею дело, как родившуюся в моём воспалённом воображении, так и, например, вытянутую из инета, соответственно, приходится различать «горячие» и справочные разделы.

  

Раздел «#ДЕЛА» – это планирование времени по неделям, месяцам и даже годам, включает, как видите, подразделы «#неделя» (текущая и следующая), «Деньги», «Длительный срок». Комментировать особо не буду, потому как сам никак не могу привыкнуть к этому разделу, скажу лишь только, что это своеобразная сетка времени, которая лишь помогает придерживаться некоторой линии или вектора развития в жизни. Никаких строгостей, более всего – гибкость.

Раздел «инфо» – это в перую очередь «#Имена, даты, телефоны, пароли», а также куча информации по отдельным увлечениям, выбор железа для покупки, папка для коллекционирования анекдотов и т.д.

Следующий раздел «Ритуал перехода» – о тех вещах, которые стоит изучить, то есть какие-то мысли о развитии.

«Веб-дизайн» – на 80% мой сайт textory.ru, ещё на 10% методы, технологии, приёмы и на 10% планы на будущее.

«Психология» – некоторые приёмы и теории коммуникации и т.д.

«Работа – планы и опыт». Тут всё, что касается планирования и эффективности текущих дел. Так как постоянно работаю я над техническими проектами, достаточно сложными, объёмными и «информационно ёмкими», и не одну неделю, соответственно, для планирования проектов – отдельная история.

Под утончённым названием «Свежак» скрывается буфер из заметок, которые по каким-то причинам я сразу не распределяю по категориям. Ведь пока ещё случаются выходные, когда я могу спокойно разобраться с заметками: перераспределить, доделать что-то на большом компьютере, ну и удалить, чтобы не обрастать лишней информацией.

«Хаос идей» – это как раз то, для чего всегда внезапно нужен карманный компьютер – идеи, мысли, строчки и т.д.

Структура tombo (только не записывайте меня в киборги!) – одна из проекций личности по профилю информации, «информационного питания»и развития сознания, неплохо работала при самооценке.

Хочешь выделить проблему – выдели её в записи или подразделе. Хочешь понять, на чём ты сосредоточен сейчас – посмотри, по каким разделам раскиданы записки за последний месяц. Какое-то несоответствие полученного результата с внутренним ощущением? Выясни почему. ВАЖНО. Если хронометраж просто показывает на что ты тратишь своё время, то подобный анализ более акцентирует, на что ты тратишь своё ВНИМАНИЕ. О связи же времени и внимания разговор отдельный.

Возможности поиска и выборки

В Tombo есть ещё одна очень приятная возможность – это шаблоны поиска. Они реализованы посредством виртуальных папок. Для виртуальной папки задаётся шаблон или фильтр для поиска, и при выборе этой папки отображаются все заметки, удовлетворяющие заданному критерию. Это могут быть выборки по поисковым словам, по дате, по совмещению нескольких критериев, и т.д.

Реализуется эта возможность через меню Tools => Virtualfolder => Окно Virtual folder settings

Таким образом, начав планировать или реализовывать любое дело, я могу структурно задвинуть его в какую-нибудь дальнюю подветвь, но присвоить одно из задуманных ключевых слов нестандартного написания, например, key_important и т.д., а потом при необходимости «увидеть» это дело с помощью соответствующего фильтра. Или, например, очень удобно бывает выделить заметки, написанные сегодня.

Ещё одна полезная фишка появилась в десктопной версии Tombo 1.9 – это обыкновенные закладки (bookmarks), которые устанавливаются на заметку или на папку. Теперь к конкретной заметке, сколь угодно глубоко «заложенной» в структуру томбо, можно сделать быстрый доступ. Сейчас у меня в обычных закладках дневник на текущий месяц и задачи на неделю.

Заключение

Закончить заметку я могу достаточно эффекно: прошёл год, да-да, именно год с того момента, когда я начал пользоваться Tombo и гораздо более двух лет с первых попыток пользования программами-блокнотами с древовидной структурой хранения.

Итог: все более-менее важные текстовые фрагменты, черновики, телефоны, пароли, мысли, идеи, планы, приёмы и памятки, я собираю и храню в TOMBO, в нём пишутся заметки сайта и составляются планы.

Классификация и организация времени достаточно удобна: позволяет чётко разделять задачи, и в то же время достаточно гибка, чтобы в любой момент быть адаптирована для нужд пользователя. Как в плюсе так и в минусе ВОЗМОЖНОСТЬ и НЕОБХОДИМОСТЬ самому организовывать структуру.

Ещё раз подчеркну, что две банальные функции – возможность организовавыть информацию и дела так, как я хочу и мощная функция поиска заменяют (по крайней мере для меня) многочисленный функционал планировщиков и ежедневников с их сетками времени, приоритетами, группами и контактами.

Tombo и «древесная структура» – это прежде всего организатор, систематизатор и классификатор, спутник автора и редактор, хранилище планов и этапов.

Деревенейте на здоровье.

Приложение 1. Ключевые слова

В заглавиях заметок для удобства поиска я использую следующие символы:
@ – Закрученность и неопределённость
# – Относительная важность
& – Второстепенность
$ – Перспективность
~ – Приближение
^ – Обратить внимание, очень важно

Приложение 2. Ссылки


© Михаил Исаев, сентябрь 2004 г. Контакт: isaev@bk.ru, textory.ru. Редактура – Глеб Архангельский, info@improvement.ru
Статья написана специально для Improvement.ru. Адрес документа на сайте: http://www.improvement.ru/zametki/derevo/
Допускается без дополнительного согласования с автором публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с автором.


Читайте также:

Самопрезентация автора
Глеб Архангельский Метод ограниченного хаоса
Глеб Архангельский Метод структурирования внимания
Илья Филипсон Персональный информационный менеджер TheBrain
Илья Правский. Достичь равновесия: обзор программы Life Balance

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация