![]() |
О сайте О компании Тренинги Работа 2.0 Все статьи ТМ-книга Поиск Контакты | ![]() |
![]() |
![]() |
+7 (495) 162 58 90 |
![]() |
||
![]() ![]() |
|
Моему хронометражу посвящается!
31 мая 2007 года я начал вести хронометраж своего времени. Полный хронометраж. Я отслеживал и профессиональную и личную жизнь.
Я начал вести хронометраж чисто из любопытства. И где-то на 3-4 день я уже был готов бросить эту, как мне тогда казалось, дурацкую затею. Поскольку иногда я забывал делать записи, иногда не знал, что записывать или как записывать. И все это очень сильно меня раздражало. Именно тогда я задумался над вопросом: «А оправдает ли результат затраченные усилия, а самое главное – затраченное время?».
Ответ на этот вопрос я не хотел искать в книгах и статьях других авторов. Я хотел сам на него ответить. Я хотел получить свой ответ.
Прошел ровно год. Я подвел итоги хронометража за этот год. Я сделал выводы. И что самое главное у меня есть мой ответ на поставленный раньше вопрос.
Мой ответ основан исключительно на моем годовом опыте ведения хронометража и тех свершениях и результатах, которые были достигнуты мной благодаря такому действенному инструменту как хронометраж.
Да, хронометраж оправдал затраченные усилия, ресурсы, время и даже больше! И вот почему:
Одно из главных моих правил ведения хронометража гласит о том, что собирать нужно только ту информацию, которая вам нужна, которой вы потом сможете воспользоваться. Вести хронометраж просто ради хронометража нет никакого смысла.
У меня есть, как я её называю, «карта хронометража» (рис. 1). Такой она не была с первых же дней хронометража. Но такой она стала в процессе эволюции моего личного тайм-менеджмента.
Это моя «карта хронометража». У вас она может быть другой, а может быть такой же. Единственное правило, которое должно выполнятся на все 100% – она должна отражать вашу жизнь, ваш образ жизни.
В моей карте есть следующая информация:
1. Личное время. Это время, которое я провожу с родными, близкими и друзьями. Это время, которое я трачу на личное развитие, на отдых, на занятие спортом и т.д.
Личное время позволяет не пропасть в работе целиком с головой.
2. Время на работе. Время, которое я провожу в офисе или в полях или в командировке. Поскольку за это время мне платит мой работодатель, я расходую его только на то, за что платит работодатель, и расходую так, чтобы быть лучшим.
3. Английский язык. Время, которое я посвящаю изучению и «поддержанию» английского языка. Поскольку для меня это очень важно, английский язык выделен в отдельный блок.
4. ТМ. Время, которое я расходую на инструменты, которые позволяют организовать мою жизнь. Кроме хронометража здесь фиксируется время на мемуарник, на планирование дня, на личные финансы и другие тм-инструменты.
Рис. 1 – Моя «карта хронометража»
5. Прочее. Различные категории времени, которые не вошли не в одну из вышеперечисленных. Без этих категорий не обойтись. Они будут всегда. Главное следить за их величиной. Она не должна быть очень большой.
6. Сон. Время, которое я трачу на сон. Одна из самых важных категорий. Поскольку восстановление сил очень важный аспект для современного человека в нашем высокоскоростном компьютерном мире.
В правой части моей «карты хронометража» есть три графика. Они позволяют визуализировать самую главную информацию, которая мне необходима.
Рис. 2 – Соотношение основных блоков хронометража
Первый график (рис. 2) показывает соотношение основных шести блоков хронометража. Данный график позволяет контролировать время на сон, время на работе и т.д. Он позволяет понять в какую область жизни в данный момент времени смещены мои акценты и мое внимание. И как это отразилось на других областях моей жизни.
Второй график (рис. 3) позывает, как распределяется время, которое я провожу на работе. Очень наглядно дает мне понять, когда поглотители времени начинают забирать больше чем им положено. Это позволяет сразу же реагировать на подобные обнаружения.
Рис. 3 – Время на работе
Третий график (рис. 4) показывает так называемое нетто время. Т.е. время, которое я потратил на профессиональное или личное развитие. Сюда вошли некоторые категории из блока «Время на работе», а также категория «Личное развитие» из блока «Личное время».
Рис. 4 – Нетто время
Такая полная картинка моей жизни позволяет мне чувствовать себя спокойно. Но оставить её красивой статической картинкой было бы непозволительным кощунством. Поэтому я придаю ей динамику.
Что такое успех с точки зрения времени? Успех сегодня, т.е. в краткосрочной перспективе вы можете достичь, если будете результативным. Успех завтра, т.е. в долгосрочной перспективе вы можете достичь, если будете эффективным.
Вы не можете быть одновременно и результативным и эффективным. Вы либо нацелены на немедленный результат, и в этом случае ваши действия будут одни, либо работаете на перспективу и ожидаете достичь успеха в будущем, тогда ваши действия будут другие.
Хронометраж – удивительное явление. Он может нам помочь как в повышении результативности, так и в повышении эффективности.
Моя «карта хронометража» содержит в себе информацию, которую я могу использовать как для 1) выявления «узких» мест и их устранения, так и для 2) принятия взвешенных решений на будущее, для построения планов.
Именно такой периодический анализ моих данных позволил мне достичь результатов.
Когда я начал вести хронометраж, я и подумать не мог, что у меня появится время для чтения книг, для написания статей, для личной самореализации и еще для много чего! Но факт остается фактом. За мой первый год хронометража я достиг результатов, на достижение которых у меня просто не было времени, и взяться ему было не откуда. Судите сами:
1. За этот год я написал 5 статей в журнал «Менеджер по персоналу» и «Управление персоналом». Одна из статей стала лучшей статьей года, по мнению читателей издания.
2. Я прочитал более 30 книг.
3. Я начал работу над своей книгой, идею, которой я вынашивал уже очень долго.
4. За 3 месяца я самостоятельно запустил проект, как я называю, «для души». Это сайт www.bookreview.com.ua.
И это только начало и только в одной области жизни. Этот список я могу продолжить, но результат и так на лицо.
Я глубоко убежден в том, что достичь таких результатов мне помогла правильная организация своей жизни. В чем очень сильно помогает хронометраж.
Но многих, как и меня в самом начале, наверное, интересует вопрос, а сколько времени будет занимать хронометраж?
Данная пословица, как нельзя лучше, на мой взгляд, отражает суть хронометража. Здесь главное не спешить, а то сами знаете, что будет. В хронометраже нет лишних действий. Лишние действия допускаются только на этапе проб, когда вы вырабатываете свой хронометраж, свою «карту хронометража».
В хронометраж не должны попадать ненужные данные. Если вы начали собирать какие-то данные, у вас должен быть четкий и понятный ответ, зачем они вам нужны. Иначе вы погрязнете в хронометраже и станете его заложником.
За этот год с 31.05.2007 по 30.05.2008 я потратил на хронометраж 59 часов и 22 минуты. Что составляет чуть меньше 10 минут в день.
Теперь, когда у нас есть полученный результат и затраченное время, мы можем сравнить их (рис. 5):
Рис. 5 – Мой ответ на вопрос
Я думаю я смог вам показать своими глазами ответ на мой вопрос, который я поставил в начале статьи.
*****
В заключение хотел бы обратить ваше внимание на важный нюанс: хронометраж – это не панацея. Хронометраж – это очень технократичный и очень мощный инструмент личной результативности и эффективности. Но только при его правильном использовании можно получить потрясающие результаты.
10 июня 2008
Евгений Бондаренко