О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 916 118 19 77     
+7 919 764 60 72     


События

Ближайшие открытые семинары:


15-16 сентября 2017 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


С 22 ноября 2017 г., Онлайн курс Глеба Архангельского

Календарь семинаров на II полугодие 2017 года

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

28.04.08 Погорелов Юрий. Айсберг тайм-менеджмента: инструментальный подход.
Оотвечая на вопрос «как?» в тайм-менеджменте, человек приходит к вопросам «куда?» и «зачем?».
 

Полезно


Впервые у нас?
 Карта составлена специально для того, чтобы Вы могли быстро ознакомиться со структурой сайта и найти необходимую информацию. Потерялись -
Карта сайта...>>



Айбек Бегалин

Хронометраж в творческой профессии: от техники к философии

Версия для печати – zip word 13K

«Позабочусь о том, чтобы не сгубить ни частицы времени, а не выйдет – то чтобы как можно меньше сгубить…Само состояние моих дел и понятая наконец величина опасности поднимают меня от сна… Вот с помощью какого искусства я пытаюсь обуздать, как могу, бег стремительного времени, вырвать этот невеликий остаток дней у смерти, читая, пиша, думая, бодрствуя; ведь если сон есть смерть, как говорили великие люди, то бодрствование – жизнь, и хоть так я проживу на несколько часов дольше…»
Петрарка, «Письмо к Франциску, приору монастыря св. Апостолов во Флоренции, о расслаблении тисков времени и уловлении ускользающей жизни».

Под влиянием истории об Александре Любищеве я начал свой хронометраж с осени 1983-го года и регулярно вел его на протяжении семи лет. Второй премией в журнале «Парус» за 1987 г., которой меня в то время отметил Альтшуллер за присланные мною недельные хронолисты, я горжусь не меньше, чем дипломом Российской Академии художеств.

Новый день – новая армия

Я вел учет времени на согнутом вчетверо развороте листа в клетку – мне этого хватало на неделю. Каждая клетка означала пять минут, пятнадцатиминутки отделялись линиями, получалось на каждом листочке четыре столбика, время шло построчно слева направо. Листочек назывался диспозицией, блокнот – диспланшетом. Основной единицей измерения я считаю именно пятнадцатиминутки. Еще в юности, заполняя иногда диспланшет по памяти, убедился, что задним числом удобнее оперировать пятнадцатиминутками. Но, наверное, это индивидуально.

Диспланшет я сделал, используя корочки блокнота, в котором уже была одна щель для бумаги, такие же щели я подрезал с оставшихся трех сторон. Потом разлинованный, размеченный и сложенный лист бумаги вставлялся в две щели блокнота. Конечно, в блокнот вставлялась и пишущая ручка.

Меня больше дисциплинировала военная терминология: пятнадцатиминутки я называл батальонами, часы – полками, шесть полков составляли дивизию, день был армией. Самым приятным в процессе хронометрирования было то ощущение, что у тебя есть в наличии свежие части, и ты способен с их помощью совершать маневры.

За пятнадцать минут можно сделать хороший кусок работы, да и приятнее командовать батальоном, чувствуя, что пятнадцать минут – это сила. При этом в работе художника хронометраж ничего не «засушивает», ведь годами в институте мы рисовали по часам, сеансам. Дай себе только время, а природа свое возьмет.

Метод партизанских набегов

Меня нравилось экспериментировать, искать новые решения: одно время, несколько недель, я пробовал вести хронометраж поминутно, пользуясь еще и цветными карандашами. Основным мотивом было стремление ввести систему партизанских молниеносных набегов (вот она, натура кочевника!): в одну – две минуты в разные области жизнедеятельности. Эта мысль не оставляет меня и теперь, правда, методику я несколько видоизменил. Это была моя главная победа над природной ленью – если не хочешь работать, то и не работай, но сделай несколько нетрудных минутных дел. Особенно такие маленькие наскоки важны в поддержании хорошей физической формы. Несложно уговорить себя позаниматься полминуты: пять раз присесть, пять раз отжаться от пола и т.д. Таким образом я «минимизировал» комплекс упражнений Фомина («Диалоги о боевых искусствах»).

Параллельно с листом хронометража на другой стороне блокнота ведется учет партизанских набегов. За крестик или галочку минуту попотеть можно. В пятнадцатиминутных клетках эту минуту не учтешь (не хочется терять цельности), поэтому отдельный партизанский лист показался мне уместным.

Подобный подход приносил свои положительные результаты, поэтому в тактическом диспланшете большое внимание я уделял этой так называемой партизанской войне, миниуколам.

Моя мечта о более совершенной системе, которой не страшны ограничения в пространстве, во времени и в экипировке привела меня в итоге к выводу: форму поддерживать можно при любом цейтноте и в любых условиях.

Система приоритетов для творческого человека

Так как художник – профессия свободная, у меня сложилась общая система приоритетов, возможно, пригодная для многих людей. Обозначились четыре сферы применения сил:

Основная работа – это творчество и сопутствующие технические моменты. Физкультура – разработка и применение систем, которые теоретически возможно использовать в любых условиях и всю жизнь. В третью сферу входят занятия от чтения до сочинения. А вот четвертая сфера – это борьба с энтропией на разных уровнях, начиная с уборки и заканчивая составлением диспозиций и ведением дневника. Дневника самого примитивного, на таком же листочке в блокноте, в котором фиксируются только события прошедшего дня. Правда, вел такой дневник я только полгода, зато при просмотре его вспоминается буквально все, чем тогда жил.

Миниброски (так я назвал свои «набеги» или «миниуколы») можно разработать для каждой приоритетной сферы. Про физкультуру, например, я уже рассказал выше.

От таких вот нехитрых техник я постепенно созрел до осознания философских категорий, касающихся организации времени.

Философия тайм-менеджмента

К религии, как Алексей Бабий, из-за долгой практики хронометража я не пришел, хотя часто испытываю пантеистические чувства. Скорее, пробабилитик в любищевском духе. На практике я пытаюсь везде найти то рациональное, что может скрываться за мистической оболочкой. Поэтому, надеюсь, меня простят за обращение к некоторым эзотерическим воззрениям на то, что собою представляет человек, занимающийся хронометражем. Уже упоминались на форуме Успенский и Георгий Гурджиев. Но мне хотелось бы напомнить о первых тайм-менеджерах – создателях теории о семи телах человека. Перечислю все:

Каждое более тонкое тело создает зонтик над нижерасположенным более плотным телом (стереометрия условна), обеспечивая его нормальное существование.

Конечно же, нас в первую очередь интересует каузальное тело и каузальные энергии, из которых время – одна из основных. Человек в представлении древних выглядит сложной структурированной системой взаимодействия семи почти самостоятельных тел. Если человек упорядочивает каузальные потоки, организует четко свое время, его каузальное тело становится сильнее, больше, и оно требует от вышестоящего буддхиального тела дополнительной шефской помощи.

Проще говоря, человека, занявшегося самоорганизацией, начинают мучить мировоззренческие вопросы. У тайм-менеджеров ощущается потребность в философской, или мировоззренческой, опоре.

При этом при усилении каузального тела нижерасположенные более плотные ментальное, витальное, эфирное и физическое тела получают мощную шефскую защиту. И здоровье, естественно, улучшается у людей, ведущих хронометраж, или просто организующих свою деятельность, ведь на поддержание физической формы уже не так сложно выделить время.

В недавние времена метафизические материалисты (диалектиков не трогаю) могли бы посчитать все это мистикой, но на мой взгляд это просто виртуальная модель структуры человека, учитывающая все сферы его жизнедеятельности.

При знакомстве в начале 90-х с теорией семи тел в изложении Авессалома Подводного я был приятно поражен именно концепцией каузального тела. Все твои текущие, прошлые и будущие дела суть проявления твоего каузального (причинного) тела, причем «манипулирование людьми и событиями есть внешнее проявление каузального тела; внутренняя его жизнь состоит из цепочки событий, существующих лишь в воображении человека, но не нужно думать, что они менее реальны. Сила воображения определяет реализационную власть, т.е. способность человека управлять своим каузальным телом, и, следовательно, окружающим его потоком событий». Сознание определяет бытие, наши цели воздействуют на значимые для нас события и «прогибают» изменчивый мир под нас.

Творчество тоже каузальный процесс, витальное и ментальное тела служат во время творчества каузальному телу, воплощая образы, рожденные воображением, одной из главных каузальных энергий.

Нет предела совершенству

На данный момент меня волнуют в хронометраже нераскрытые возможности. Для самоприказов пока оказалась оптимальной пятнадцатиминутная клетка. В Word я начертил две таблицы: для партизанской борьбы и для основного хронометража. В борьбе за универсальность системы для себя я разработал список основных занятий и минибросков, и просто печатаю эти два варианта в таком размере, чтобы сложенный пополам лист помещался в обложке для паспорта (по совету Литвака).

Очень приятно было обнаружить сайт «Организация времени». До сих пор я думал, что желание организовывать свои усилия во времени – чисто индивидуальная потребность таких одиночек, как Гастев, Керженцев, Любищев, Борис Шестаков из любимого мною в юности фильма «Лидер» и др. А оказалось, что есть целое ТМ-сообщество и, значит, новые возможности для развития!


© Айбек Бегалин, 2004 г. Контакт: begleon@mail.ru. Редактура – Глеб Архангельский, info@improvement.ru
Статья написана специально для Improvement.ru. Адрес документа на сайте: http://www.improvement.ru/zametki/begalin/
Допускается без дополнительного согласования с автором публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с автором.


Читайте также:

Самопрезентация автора

Алексей Бабий Хронометраж или Алгебра любви-3

Данил Гранин Эта странная жизнь

Дмитрий Литвак Моя система и тайм-менеджерский софт

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Заказать БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация