О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


20-21 сентября 2018 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в июле 2018 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ ЧИСТЯТ ЗУБЫ

Дорогие друзья,

интересное письмо пришло от Глеба Архангельского, основателя Improvement.ru и директора консалтинговой компании "Организация Времени":

"С большим интересом читаю рассылку "ТМ-школа". Часто обсуждаются проблемы, скажем так, "ТМ-взаимодействия" с окружающими. Действительно, трудно эффективно распоряжаться личным временем, если вокруг нет культуры уважения к чужому времени.

Хочу высказать мысли на эту тему, навеянные ТМ-форумом. Анна Иванова на форуме высказала интересное соображение:

"Много читая электронных писем, форумных сообщений и прочего, натыкаюсь во множестве на элементарные ошибки -- например, неправильное употребление мягкого знака в возвратных глаголах. Вроде и правило простейшее, и проверка правописания в текстовых редакторах есть, а ведь пишут и пишут... Может, и с ТМ-инструментами что-то похожее происходит -- вроде читали, учили, знают, а применяют неправильно или бездумно, а?"

Развивая эту аналогию, могу заметить, что типичные "отговорки от орфографии" ("спешу", "нужно специально предпринимать некие дополнительные действия" - ставить проверочные вопросы к глаголам, и т.д.) очень похожи на отговорки от тайм-менеджмента. Причем интересны они именно в аспекте этики взаимоотношения с окружающими. Если ты сам не успеваешь и неряшливо (неграмотно, "с орфографическими ошибками") строишь свою деятельность - ладно, в конце концов это твой выбор и твои проблемы. Но эта неряшливость во взаимоотношениях с окружающими - уже не твое личное дело (опаздываешь на встречи, не укладываешься в "дедлайны", долго ищешь информацию по запросу коллеги, и т.д.)

И если окружающие в претензии, если они имеют понятие о культурной и грамотной организации деятельности (как многие люди имеют чувство красоты грамотной речи) - начинаются отговорки. Ну как же, чтобы улучшить мой тайм-менеджмент, мне нужно совершать какие-то дополнительные действия, сами по себе результата для меня не дающие (а я ведь так спешу, да и научиться надо их совершать). Но эти отговорки проходят с коллегами. А вот заказчик в остро-конкурентной среде и допустившему орфографическую ошибку в коммерческом предложении, и опоздавшему на встречу, и приславшему e-mail без адекватного поля "Тема" - может и отказать. Так что лучше все-таки зубы чистить, а не рассуждать о широте русской души и прочей неправильности, ненужности и даже опасности тайм-менеджмента.

Именно в таких "зубочистительных мелочах", на мой взгляд, проявляется уважение к окружающим. Потратить три минуты на чистку зубов, еще три минуты - на вычитку ошибок в письме, еще три - на планирование дня, чтобы выполнить свои обязательства в срок. Ну и, естественно, вскоре приобрести навыки грамотной речи и грамотного планирования, которые сделают количество усилий, необходимых на культурное поведение, сравнимым с количеством усилий на ежедневную чистку зубов."

ВОПРОС ВСЕМ: пробовали ли вы распространять среди своих коллег или знакомых культуру "ежедневной чистки зубов", уважительного отношения к времени друг друга? Когда этот опыт бывал удачным, когда нет, и почему?

Свои ответы вы можете опубликовать здесь или присылайте письмо по адресу ms@improvement.ru Марии Шаровой. Не забывайте указывать свое имя, профессию, город, в котором вы живете. Также ждем от вас новых вопросов.


ТМ-ШКОЛА – уникальный курс дистанционного обучения тайм-менеджменту на базе пособия «Учебный органайзер». Подробности, отзывы, форма заказа:

http://www.improvement.ru/tmschool/

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Заказать БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация