О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



Глеб Архангельский

ТМ-сообщество: история, принципы, перспективы

Среди всех новшеств и необычностей, которыми радует или пугает нас развитие человечества, интернет-сообщества, пожалуй, одно из самых интересных. В XX веке правил тот, кто владел вещами – заводами, месторождениями, стратегическими бомбардировщиками. В XXI веке власть захватывают идеи – предпринимательские схемы, брэнды, идеологии.

Не побоимся назвать интернет-сообщества прообразом корпораций будущего. Ведь именно эти сообщества обладают удивительной способностью объединять единомышленников, разбросанных по всему свету, вокруг основной идеи, или на основе общей системы ценностей. При этом сетевые сообщества легки на подъем, динамичны, не отягощены громоздкими организационными структурами. Это чистая информация, почти не привязанная к материи – и поэтому сочетающая силу с подвижностью, интеллектуальную насыщенность с простотой и неформальностью.

В этом тексте мы покажем, как родилось и развивалось тайм-менеджерское онлайн-сообщество, как оно постепенно выходило в «оффлайн». Как простая и глубокая идея ВРЕМЕНИ, поиска общего языка с этой своенравной стихией, смогла объединить таких разных людей и сподвигнуть их на общие дела.

История сообщества: люди, события, дела

Движение «людей, внимательных к времени» в нашей стране началось в 1970-е годы, после выхода книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь». В ней повествуется о биологе А.А.Любищеве, которого можно назвать отцом-основателем отечественной традиции тайм-менеджмента. В молодости Александр Александрович поставил себе глобальную цель: разработать периодическую систему биологических объектов, наподобие периодической системы Менделеева. Он подсчитал количество времени, необходимое для достижения этой цели – получилось примерно вдвое больше средней продолжительности жизни человека. Тогда Любищев решил изыскивать резервы времени, для чего стал вести хронометраж своей деятельности, анализировать результаты хронометража, планировать свою работу.

Главное значение выхода книги Гранина состояло не столько в описании конкретных методов повышения личной эффективности, сколько в том, что она вызвала достаточно широкий отклик, породила значительный интерес к теме организации личного времени. Последователи Любищева переписывались друг с другом, творчески развивали его методы и вырабатывали новые. Часть таких «последователей Любищева», в 70-80-е годы анализировавших результаты хронометража на допотопных компьютерах с помощью перфокарт, а в 90-е начавшие адаптировать старые методы организации времени для работы в условиях рынка, стали участниками ТМ-сообщества. Благодаря им поддерживается «связь времен», преемственность развития тайм-менеджерских технологий.

Само ТМ-сообщество начало складываться при сайте «Организация времени» www.improvement.ru в конце 2000 года, на пороге нового тысячелетия. Помимо «последователей Любищева» весьма значимой его частью стали IT-консультанты, специалисты в области современных информационных и проектных технологий. Их системное мышление и профессиональные знания позволяют объединить классические подходы к личной эффективности и современные технологии анализа и моделирования бизнес-систем, что дает множество сильных идей и новых методов. Иногда, в пылу спора, эти участники пускают в ход «тяжелую артиллерию» – и тогда появляются, например, модель личного развития в IDEF0 (распространенный язык моделирования бизнес-систем), или формализованная схема процесса целеполагания на примере повести Гоголя «Шинель». Благодаря сложным моделям, появляющимся в таких дискуссиях, удается создавать простые методы, о которых опытные руководители в анкетах ТМ-семинаров пишут: «Интуитивно я это чувствовал, ваш метод помог четко сформулировать мои ощущения. Теперь я смогу применять этот метод более осознанно и учить ему других».

Еще один элемент сообщества – обычные управленческие консультанты, благодаря которым происходит «перекрестное опыление» темы личного и корпоративного тайм-менеджмента с такими «горячими» темами, как корпоративное управление, корпоративная культура, и т.п. В частности, большую роль играет тема синергетики – науки о хаосе и самоорганизации систем, которая позволяет создавать методы работы с хаосом и в хаотической, непредсказуемой обстановке.

И наконец, в ТМ-сообщество входят менеджеры и предприниматели, благодаря которым нам удается поддерживать единство передовых теоретических разработок и реального управленческого опыта. Каждый руководитель как правило имеет несколько приемов организации времени собственного изобретения – и такие приемы часто не встретишь ни в каких книжках по тайм-менеджменту. Сообщество позволяет этому опыту превратиться в статьи и заметки – стать общедоступным.

Деятельность сообщества не ограничивается интернет-пространством. Проводятся регулярные ТМ-семинары и встречи в «оффлайне», появляются новые деловые и личные контакты. Весной 2002 года деятельность сообщества вышла на международный уровень – усилиями русских и казахстанских участников сообщества состоялся тайм-менеджерский десант в столице Казахстана Алма-Ате. Серия открытых и корпоративных ТМ-семинаров положила начало активному продвижению ТМ-бациллы в южные республики. С осени 2002 года большие оффлайновые встречи сообщества из ежегодных превратились в ежемесячные – таким образом стартовал наш проект «ТМ-клуб», одной из ключевых идей которого является «перекрестное опыление» тайм-менеджмента с другими популярными технологиями и дисциплинами.

Самое главное, что при этом происходит непрерывное содержательное развитие ТМ-тематики. ТМ-сообщество из простого клуба активных посетителей тематического сайта превратилось в своеобразную исследовательскую корпорацию-университет, генератор наиболее современных методов повышения личной и корпоративной эффективности.

Конституция и основные принципы сообщества

Летом 2002 года ТМ-сообщество сделало качественный скачок в развитии, из простого онлайн-клуба превратившись в организацию с оформившимися и структурированными целями, ценностями и приоритетами. Одним из важнейших результатов этого самоосмысления, самоопределения, стала Конституция сообщества.

1. Тайм-менеджерское сообщество – неформальное объединение, участники которого совместными усилиями стремятся к эффективности, успеху и развитию себя и общества. Основные направления деятельности ТМ-сообщников: работа над собой и заражение окружающих ТМ-бациллой, т.е. жаждой эффективности и развития. Основной принцип деятельности: внимание и уважение к времени.

2. Участником сообщества становится любой человек, выступивший на форуме сайта «Организация времени» или вступивший в переписку с редактором сайта, касающуюся освещаемых на сайте вопросов. В сообществе могут выделяться отдельные типы участников по формальным или неформальным критериям, регулируемым отдельными положениями.

3. Порядок исключения и выхода из сообщества не формализован за отсутствием такой необходимости. Сообщество – не структура, а процесс. Чем больший интеллектуальный и деятельный вклад в процесс человек вносит, тем в большей степени он находится «в сообществе».

4. Порядок управления. Поскольку сообщество является неформализованным и свободным, управление сводится в основном к координации и идеологическому лидерству, которые осуществляет ТМ-предводитель. Для регулирования отдельных сторон деятельности сообщества могут существовать свои законы, например правила форумов.

5. Порядок смены ТМ-предводителя. Передача права собственности на сайт «Организация времени» и / или координаторских функций в сообществе может осуществляться действующим ТМ-предводителем зарекомендовавшему себя активному участнику ТМ-сообщества, с одобрения большинства активных участников сообщества.

6. Связь с сайтом «Организация времени». Сайт является основным «материальным носителем» деятельности сообщества и ее результатов. Участники сообщества, являющиеся авторами сайта и выступающие на его форумах, соглашаются с принципами, изложенными на сайте в разделе «Правовая информация», регулирующими правовые отношения авторов ТМ-сообщества и редакции сайта.

7. Порядок изменения конституции ТМ-сообщества. Любому участнику сообщества принадлежит право законодательной инициативы, в т.ч. изменений конституции. Предложения по изменению конституции должны выноситься на обсуждение на тайм-менеджерский форум и могут быть внесены в конституцию ТМ-предводителем при отсутствии возражений со стороны большинства активных участников сообщества.

Основная роль в регулировании жизни ТМ-сообщества принадлежит не столько формальным нормам и присущей их применению казуистике, сколько традициям. Нормы задают лишь основные вехи, на которые стоит ориентироваться при взаимодействии с ТМ-сообществом и его участниками.

Отметим одну из таких традиций, касающуюся стиля общения в ТМ-сообществе. Для обозначения этого стиля мы приняли метафору: «кулуары конференции». Это значит, все занудные доклады уже закончились, народ вышел в банкетный зал, уже снял пиджаки, но основательно взяться за спиртосодержащие жидкости еще не успел. Именно в этот промежуток между совсем формально-деловым и совсем неформально-тусовочным общением и обсуждаются наиболее интересные вопросы – как интеллектуальные, так и деловые. Вкратце дух сообщества выражают слова известного ученого Н.В.Тимофеева-Ресовского, героя одной из книг Д.Гранина: «Основное правило – никакой звериной серьезности. Для серьезного развития серьезных наук нет ничего пагубнее звериной серьезности. Нужен юмор и некоторая издевка над собой и над науками. Тогда все будет процветать».

Стратегические ориентиры и направления развития

Понимание того, куда движется Сообщество – последний и достаточно важный штрих к его портрету. Заметим, что движение «от того-то к тому-то» не означает, что старое «то-то» отжило. Здесь следует мыслить в терминах добавления, а не замены.

1. От внутренней активности сообщества к внешней. Самый первый и самый простой интерес участника к сообществу – саморазвитие, и это вполне естественно. Первый уровень такого развития – чтение и применение материалов сайта, обмен опытом с другими участниками, взаимная моральная поддержка, и т.д.

Следующий уровень развития, на который постепенно переключается все больше ТМ-сообщников, и на который нацеливаются их онлайновые и оффлайновые мероприятия – переход от «как съесть ТМ-бациллу самому» в сторону «как заразить ТМ-бациллой других». Интерес осуществить такой переход может быть различным – экономическим, мировоззренческим, и т.д. «Заражая» окружающих ТМ-бациллой, ТМ-сообщники создают среду обитания, в которой уважают свое и чужое время, в которой ценятся эффективность и развитие, в которой осмысленно относятся к времени и к жизни. Поэтому в сообществе постепенно развиваются исследовательские темы типа «Как привить ТМ любимому чаду?», создаются серии публикаций «в помощь ТМ-активисту» (преподавателю, внедряющему ТМ руководителю, и т.д.)

2. От интеллектуальных контактов к деловым. Чем больше в жизни сообщества появляется бизнес-контактов, полезных деловых знакомств, и т.д., тем более интересна и его интеллектуальная жизнь – экономический и интеллектуальный интересы подкрепляют друг друга. По мере развития сообщества зарождается и осуществляется все больше различных ТМ-проектов, имеющих в себе экономическую составляющую – в первую очередь это проекты, связанные с ТМ-обучением, и издательские проекты. Таким образом ТМ-сообщество становится из простого клуба своеобразной «фирмой будущего» – сетевой слабо формализованной структурой, объединенной общими ценностями и информационными потоками, способной достаточно эффективно осуществлять инновационные проекты, которые часто не под силу классическим корпорациям.

Развитию сообщества в этом направлении способствует, в частности, уникальность его состава. В отличие от большинства такого рода клубов, мы очень «многонациональны». В ТМ-сообществе объединяются люди совершенно различных профессий, отраслей, и т.д., не разделенные никакими социальными и профессиональными перегородками (перед Временем все равны). Такое разнообразие – предпосылка нетривиальных решений, как интеллектуальных, так и экономических.

3. От обычного онлайн-сообщества к «фирме будущего». Сообщество, продвигающее тему эффективности, само должно быть эффективным. Такая норма ставит перед сообществом весьма нетривиальные задачи, связанные с эффективным управлением свободными людьми, связанными друг с другом и с сообществом в основном нематериальными интересами. ТМ-сообществу уже сегодня приходится отвечать на вопрос, с которым большинство руководителей столкнутся завтра: как управлять коллективом «звезд», людей с достаточно хорошо удовлетворенными материальными потребностями, для которых нужны совершенно новые формы мотивации?

Для решения этой задачи необходимо разрешить главное противоречие: человек должен быть максимально свободен в том, что он делает (иначе ему будет неинтересно), но при этом активность каждого должна быть направлена на общие цели, что невозможно без тех или иных форм самоограничения, готовности пожертвовать частью своего интереса ради общего дела. Мы пока не имеем общих рецептов такого «свободного управления». Но у нас есть некоторые наработки в этой области, и самое главное – задача, которую нам интересно решать.

И в заключение: как присоединиться?

Очень просто. Самопредъявиться на форумах сайта «Организация времени» www.improvement.ru. Прославиться красивыми идеями и сильными решениями. Написать заметку, в которой поделиться опытом повышения личной эффективности. Осуществить какой-нибудь ТМ-проект – создать интерактивную рассылку, организовать и провести заседание ТМ-клуба, учинить еще что-нибудь интересное, чего до вас никто не делал. Одним словом, стать полноправным членом клуба эффективных, успешных и развивающихся. И радоваться тому, что Времени у вас стало больше, что наполняется оно интереснее, и самое главное – что вы ищете с ним общий язык не в одиночку.

Читайте также:

Самопрезентации участников ТМ-сообщества

Г. С. Альтшуллер О системе А. А. Любищева (краткая справка)  zip-word 10K

Даниил Гранин Эта странная жизнь»  zip-word 100K

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация