О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


22-23 октября 2020 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в мае 2020 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



Основные подходы и исследование потребностей

Исходная ситуация, принципы работы

Экспериментальной площадкой для апробирования технологий внедрения тайм-менеджмента в систему высшего образования стал Псковский Вольный институт. Этот первый негосударственный ВУЗ в Псковской области был основан в 1992 году как организация смешанной формы собственности. Его концепция базировалась на принципах междисциплинарного подхода, кооперационных программ и индивидуального обучения. Название «Вольный» явилось данью исторической традиции «Псковской Вольницы» и ответственности организаторов за избранный путь «Вольных хлебов». Идея нового ВУЗа обрела сторонников в Твери, Риге, Сиэтле, Нойсе, Турку. Сегодня специалисты, выпущенные ПВИ, работают на ответственных должностях во многих организациях.

Мероприятия, описанные в нашей статье, осуществлялись в рамках дипломного проекта одного из авторов, Александра Матрунича. Александру принадлежит разработка всего социологического пласта исследования – методики проведения фокус-группы, содержания анкет, и т.д., а также практическое осуществление соответствующих действий. Второй автор, Глеб Архангельский, был научным руководителем дипломного проекта и отвечал за общую концепцию работы, основанную на его опыте консультирования и преподавания в рамках корпоративных проектов, связанных с внедрением тайм-менеджмента на московских и петербургских предприятиях. В определении основных принципов работы были, в частности, использованы выводы его диссертационного исследования «Исследование и разработка методов повышения эффективности деятельности корпорации на основе персональной организации труда менеджера».

Важно отметить, что идея повышения эффективности учебного процесса с помощью тайм-менеджмента была поддержана ректором ВУЗа. Необходимость личного участия «первого лица» для успеха любых серьезных организационных преобразований достаточно хорошо известна консультантам-практикам. В экспертном интервью с ректором и другими представителями администрации ВУЗа были поставлены вопросы, связанные как с личной эффективностью руководителей, так и с эффективностью ВУЗа в целом. На первой теме мы не будем останавливаться подробно, отсылая заинтересованного читателя к монографии одного из авторов статьи [Архангельский, 2003], в которой подробно разобраны вопросы повышения личной эффективности руководителя.

Относительно вопросов эффективности ВУЗа было сразу сформулировано два возможных подхода: «реинжиниринг» и «организационное развитие», выражаясь в принятых в консалтинге терминах. Первый подход, связанный с описанием и формализацией «бизнес-процессов», с последующей их оптимизацией, был признан менее приоритетным – как в силу его трудоемкости (по данным многих консультантов, формализация бизнес-процессов средних размеров предприятия обычно требует около одного человеко-года), так и в силу специфики учебной деятельности. Безусловно, можно построить расписание так, чтобы в нем не было «окон»; можно разрешать студентам уходить с лекции при более чем 15-минутном зафиксированном старостой опоздании преподавателя; проще говоря – можно оптимизировать форму учебного процесса. Что совершенно не гарантирует повышения эффективности содержания, которое на 90% зависит от желания студентов учиться и их усилий в этом направлении.

Таким образом, наиболее рациональным подходом было признано «организационное развитие», т.е. в первую очередь обучение студентов навыкам самоорганизации, привитие соответствующей культуры, выработка «эффективного мышления», и в перспективе – изменение «корпоративной культуры» ВУЗа в целом.

В качестве целевой группы исследования были выбраны студенты первого курса, имеющие наименьший опыт по организации своей деятельности и менее всех отошедшие от школьной парадигмы обучения, в которой на учениках лежит чрезвычайно невысокая доля ответственности за планированию учебной деятельности. Для реализации исследовательского эксперимента в качестве инструментов для сбора информации о существующем уровне сомоорганизации студентов были использованы, помимо экспертного интервью с руководством ВУЗа, групповое фокусированное интервью и анкетированный количественный опрос.

Фокус-группа

Задачами фокусированного группового интервью были поставлены: определение проблем, с которыми столкнулись студенты при переходе из школьной формы обучения в университетскую; отношение студентов к методике планирования своей деятельности; вопрос о том, должна ли у человека быть цель и стратегия своей собственной жизни.

Объектом фокус-группы выступили 6 представителей целевой группы – студентов первого курса. Фокус-группа подтвердила актуальность проблем, обозначенных ректором, и правильность выбранного подхода к повышению эффективности учебного процесса. Например, студенты не знают, чем занять себя во время «окон» в расписании, уходят домой, а на последующие занятия «возвращаться уже лень». Таким образом, студент не владеет инструментами эффективного использования собственного времени безотносительно окружающей обстановки, ответственность за личную эффективность он фактически перекладывает на внешние факторы.

Студенты отмечают, что учеба в ВУЗе – это более интересное и полезное занятие, чем в школе. ВУЗ – это целенаправленность деятельности, большая свобода. Также для ВУЗа характерна большая личная ответственность.

Фокус-группа выявила, что промедление как характеристика организации своей деятельности свойственно студентам. Среди его причин называются лень, желание проверить свои возможности в ситуации нехватки времени. Стоит заметить, что эти данные полностью согласуются с выводами новосибирского психолога Н.Шуховой, сделанными в приложении к старшим школьникам, но практически полностью сохраняющим актуальность для студентов [Шухова, 2000].

Некоторые студенты согласны узнать о методах, которые помогут им избавится от промедления, другие считают уровень организации своей деятельности достаточным и не желают перемен. Планирование своей деятельности видится студентам как нечто, ограничивающее их жизнь и загоняющее в рамки. У студентов отсутствует ясное понятие о грамотном планировании своей деятельности. Планирование воспринимается, как фактор, который жестко привязывает жизнь к конкретным срокам и задачам, что лишает ее спонтанности и, соответственно, привлекательности. У студентов нет понятия о таком виде плана, как просто список задач, желательных к выполнению. Таким образом, имеет место вся совокупность стереотипов о тайм-менеджменте, типичная и для современных менеджеров и специалистов, обусловленная, с одной стороны, жесткостью и негибкостью классического тайм-менеджмента, с другой стороны – незнакомством с современными более гибкими методами, известными в этой области.

Цель жизни видится студентам как нечто абстрактное. В процессе дискуссии о цели жизни выяснилось, что цель присутствует почти у каждого человека. Другое дело, что во многих случаях она не выражена четко. Некоторые респонденты отмечают, что не следует строить конкретных планов достижения своих целей, т.к. когда цель у человека есть, то ему уже на интуитивном уровне известно направление движения, и человек придет к цели автоматически. Некоторые респонденты отмечают необходимость разбиения достижения цели на определенные этапы.

Прозвучали несколько мнений, свидетельствующих о некоторой несознательности студентов в своей деятельности. Например, у одного из респондентов есть цель в жизни, получить определенную профессию, но то направление, на котором он сейчас получает высшее образование, не совпадает с его целью. Получение образования по любимой профессии отложено до момента окончания Вольного института. Некоторые респонденты оценивают свою жизнь как нечто длительное и неограниченное, когда можно успеть все – т.е. фактически имеет место позиция, вполне нормальная для детей дошкольного возраста, но более чем неадекватная для взрослых членов общества.

Анкетный опрос

Анкетный опрос послужил выявлению количественных характеристик самоорганизации деятельности студентов. Вопросы анкеты были составлены на основе данных, полученных в результате двух предыдущих мероприятий по сбору информации: интервью и фокус-группы. Задачи для анкетного опроса выделялись следующие:

Объем выборки при анкетировании был равен 57 респондентам, что составляет 50% генеральной совокупности. Выборка производилась случайным методом.

Для определения жизненных приоритетов было выделено пять основных сфер: учеба, самообслуживание, отношения с окружающими, домашние дела и обязанности, личное развитие. Респондентам было предложено выбрать из перечисленных те сферы, в которых у них поставлена цель, а затем проранжировать выбранные сферы по важности.

35% респондентов ответили, что цели присутствуют сразу во всех сферах их жизни. 24,6% респондентов имеют цели в 4 сферах. Самая непопулярная сфера – это домашние дела и обязанности. Наиболее часто планируемая сфера у студентов – это учеба, 53,6% респондентов планируют ее в первую очередь. Только у 10,5% студентов количество приоритетных сфер – одна или две.

Ежедневником пользуются 24,6% респондентов. 70% студентов из этой группы используют его, по крайней мере, для записи расписания занятий. 75% респондентов планируют свидания и встречи со своими друзьями. Каждый второй респондент (49,1%) придерживается плана при совершении покупок. Только 12,5% студентов планируют, какие телевизионные передачи они хотят посмотреть в течение недели. Это говорит о том, что большинство студентов подходят к организации своего отдыха необдуманно и заполняют свое свободное время случайными мероприятиями.

Самой частой причиной нехватки времени студенты указывают отвлечение (телефон, внешний шум). Эта причина, выбранная 23,3% респондентов, является признаком отсутствия у студентов умения концентрироваться при выполнении определенной деятельности. Кроме того, можно предположить, что проблема внешних отвлечений является, наряду с проблемой промедления, проявлением другой, более серьезной проблемы – низкой степени мотивации и самоконтроля, обусловливающей неспособность сосредоточиться на малоприятном, но необходимом деле и подсознательную желательность внешних отвлечений. Низкий уровень мотивации, в свою очередь, предположительно может быть вызван «навязанностью извне», чуждостью большинства учебных задач, что вполне естественно для человека, не осознающего своих жизненных целей и потребностей, занимающегося учебой из-за внешнего давления обстоятельств и социальной среды, а не по глубоко осознанному собственному желанию.

Причина «не умею отказывать» выбрана в 17,9% случаев, отсутствие плана на день и неумение выделять приоритеты в деятельности – в 16,1%. Далее в порядке убывания частоты следуют: «трачу время на мелкую работу», личная неорганизованность, долгая «раскачка» в начале каждого дела, «не всегда знаю, что делать».

Для определения удовлетворенности уровнем организации своей деятельности респондентам было предложено ответить, в какой степени им не хватает времени в каждой из жизненных сфер. Полученные данные отражены в таблице.

Сфера жизни Степень "успеваемости", %
Успеваю всегда Иногда не успеваю Постоянно не успеваю
Учеба 17,9 67,9 14,3
Забота о себе 54,5 36,4 9,1
Общение 35,1 54,4 10,5
Домашние дела 20,4 40,7 38,9

В сфере учебы мы можем говорить о нормальном статистическом распределении значений: большинство студентов (67,9%) иногда не успевают справляться с задачами по учебе вовремя, две другие группы – «успеваю всегда» и «постоянно не успеваю» составляют по 17,9% и 14,3% соответственно. В сфере заботы о себе ярко выражено «перетекание» времени в зону «успеваю всегда». К этой группе причисляют себя более половины всех респондентов (54,5%). Для сферы общения характерен такой же сдвиг использования времени. Только каждый десятый респондент (10,5%) постоянно испытывает трудности с успеваемостью в этой сфере, а каждый третий (35,1%) «пообщаться» успевает всегда. Сфера домашних дел и обязанностей является единственной, где у студентов существует сдвиг в сторону неуспеваемости. 38,9% респондентов не справляются вовремя с домашними обязанностями, тогда как успешно справляются только 20,4%. На личное развитие всегда хватает времени 41,8% респондентов, постоянно не хватает – 14,5%. Здесь снова наблюдается сдвиг в сферу «постоянной» успеваемости.

Общий вывод из данных об успеваемости по времени следующий: приоритетными для студентов являются сферы заботы о себе, личного развития и общения, тогда как с домашними делами постоянно возникают трудности.

Одним из важнейших является следующий результат опроса: 79% респондентов ответили, что курс тайм-менеджмента будет для них интересен. Учитывая, что человеку редко свойственно объективно оценивать степень своей личной неэффективности (отсюда типичное явление «провел хронометраж – ужаснулся – бросил это шокирующее занятие»), такой результат следует признать достаточно высоким.

 

<<..НазадДальше..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация