Творческое начало и организованность
Если всю жизнь расписать до мелочей, то никакой свободы не будет, раздается реплика в ответ на мое предложение поговорить о планировании времени.
Свободы для чего?
Ну, например, для творчества.
Мне нравится твой пример с творчеством. Кто еще так думает?
Поднимаются руки, раздаются поддерживающие возгласы.
Я согласна, так и будет, если «всю жизнь расписать до мелочей». Но мы ведем речь о разумном планировании, а не о составлении планов во имя планов. Проведение выходного дня можно вообще не планировать. Не исключено, что и в некоторых других случаях можно обойтись без плана, чтобы, пользуясь свободой, реализовать все благоприятные и зачастую неожиданные возможности.
Сочетать в себе творческое начало и организованность вполне возможно. Большинство специалистов, изучающих головной мозг, считают, что творческие и аналитические способности могут развиваться одновременно. Таким образом, порядок и творчество не исключают друг друга.
Давайте разберемся. Необходимой предпосылкой истинного творчества является высокая работоспособность. А уровень работоспособности во многом зависит от того, насколько человек четко представляет себе общую картину своих дел. Одна из самых распространенных причин быстрой утомляемости и ощущения подавленности даже во время отдыха состоит в том, что голова человека остается забитой обрывками мыслей о различных делах, с которыми он не успел справиться. Его утомляет не обилие завершенных дел, а беспокойство о делах, которые он не сделал, и связанные с этим чувства обеспокоенности и тревоги. Какое уж тут творчество?
Таким образом, мнение о том, что четкая организация времени мешает свободе творчества, неверно. Конечно, многие творческие люди «не страдают» организованностью, но творят они не благодаря беспорядку, а вопреки ему.
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!