О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Вопросы собственника: зачем мне организация?

Зачем?

Первый вопрос связан со словом «зачем». Средством достижения какой моей (как собственника) цели (или реализации иной идеи) является создаваемая организация?

Здесь важно отметить стремление к реализации идеи (цели или иного идеального представления), иначе собственник не предпринимал бы организационных действий, а только «думал бы эту мысль» или мечтал.

Реализация может пониматься двояко:

Какой же из этих смыслов выберет собственник?

На основе чего он будет определять свою идею, как самоценную, достойную реализации?

К анализу этих вопросов мы вернемся позже.

Собственность

Второй вопрос, связан со словом «мне». Для чего я хочу иметь именно права собственности на эту организацию?

Под правом собственности понимается не только традиционная триада (владение, пользование, распоряжение). Существует еще и четвертое, обычно забываемое, но, на мой взгляд, самое важное право: право ликвидации объекта собственности, т.е. право решения судьбы организации, ответа на вопрос «быть ей или не быть?». По отношению к объектам собственности, в т.ч. организациям, действует принцип «я тебя породил, я тебя и убью».

Кроме того, обращаю внимание на неограниченность во времени этого права, его устремленность в вечность.

Этот вопрос можно переформулировать так: «Зачем мне как собственнику нести до конца своей жизни бремя собственности, связанное с этой организацией, и передавать это бремя по наследству

Организация.

Третий вопрос связан со словом «организация». Безбрежность этого понятия не вместится в тесные рамки тезисов. Поэтому ограничимся замечанием о том, что для собственника организация является не самоцелью, а неким средством, подлежащим замене в случае невозможности реализации с помощью этого средства исходной самоценной идеи.

Точно не цель.

В борьбе с главным стереотипом можно мимоходом похоронить даже без гроба еще один стереотип, бытующий среди многих менеджеров и предпринимателей, но, слава Богу, не распространяемый учебниками. Это стереотип о прибыли как цели деятельности.

Формулировки цели типа «хочу заработать побольше денег (прибыли)» не принимаются, поскольку деньги (прибыль) также являются лишь средством (источником средств) для приобретения чего-то. Вопрос не в том, как заработать, а в том, на что потратить (во что вложить). Кроме того, рост доходности обычно связан с ростом риска как цены, которую приходится платить за получение такого средства, как прибыль. Можно ли таком случае стремление к прибыли формулировать как стремление к… риску?

Думаю, что этих соображений достаточно, чтобы больше не вспоминать о прибыли как об «основной цели деятельности коммерческой организации», как по недомыслию записано в ГК РФ.

<<..НазадДальше..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация