О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


19-20 сентября 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в июне 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



Рост лиги

Первые 2–3 ячейки возникли самопроизвольно в рядах Красной Армии еще до инициативного московского собрания. Затем, несмотря на то что не предпринималось решительно никаких организационных шагов ни в Москве, ни в провинции, стали быстро возникать ячейки Лиги «Время»,

Главную роль в этом случае сыграла пресса. Вслед за «Правдой» и «Экономической жизнью» специальные отделы «Борьба за время» возникли почти во всех газетах СССР.

Несмотря на отсутствие каких-либо специальных директив или указаний из центра, эта агитационная кампания за время широко охватила все газеты. Одно это уже показывало, что вопрос о борьбе за время не является кабинетным и выдуманным, а действительно глубоко назрел и встречает широкий отзвук.

Благодаря такому сочувственному отношению прессы рост Лиги шел довольно быстрым темпом, несмотря на общую директиву Всесоюзного Президиума Лиги «Время», не форсировать рост Лиги, а добиваться хотя бы небольшого числа ячеек, но более крепких и спаянных.

В Москве через месяц насчитывалось 44 ячейки и почти 1000 членов. В течение следующего месяца число ячеек и членов удвоилось. В середине октября насчитывалось около 100 ячеек и свыше 2500 членов.

К этому же моменту сведения о ячейках Лиги «Время» имелись из свыше 75 городов. В Харькове отделение Лиги «Время» возникло в середине августа под названием «Харьковское общество экономии рабочего времени». За короткий срок общество проявило большую энергию. Так, например, общество ввело специальные штрафные марки в пользу ОДВФ, и по его инициативе ряд украинских учреждений установил штрафы за опоздание.

Очень широко развилось дело в Донбассе. Там особенную активность проявили партийные организации. При этом борьба за время совершенно правильно была связана с пропагандой идей НОТ. Общей пропагандой руководит Губком. Партийный журнал («Спутник партийного работника») и партийные справочные издания имеют специальный отдел, посвященный борьбе за время и НОТ. Книги по вопросам организации рекомендуются там для прохождения в партшколах.

В Казани точно так же борьба за время благодаря инициативе и общему руководству Казанского института труда тесно связалась с проблемой НОТ. В середине октября в Казани насчитывалось несколько десятков ячеек и до 400 членов.

В Кубано-Черноморской области в течение какого-нибудь месяца возникло 40 ячеек с 700 членов. Здесь близкое участие приняли (как и всюду) красные части, а также работники РКИ.

Вообще во многих случаях работники РКИ явились инициаторами создания ячеек.

Широко развилось дело в Дальневосточной республике, где точно так же учреждения РКИ вошли в непосредственную работу ячеек Лиги. В середине октября здесь насчитывалось несколько десятков ячеек с несколькими сотнями членов.

Петроград сравнительно поздно вошел в движение, но зато сразу же принялся за дело чрезвычайно интенсивно. Петроградский партийный комитет несколько раз обсуждал вопрос о Лиге «Время» и решил принять энергичное участие в проведении идей Лиги в красной столице. При содействии «Красной газеты» и «Петроградской правды», начавших кампанию за время, питерскому пролетариату удалось в течение какого-нибудь месяца создать несколько десятков ячеек, и он, несомненно, в ближайшем будущем перегонит Москву. Очень характерно, что в Питере это движение идет преимущественно среди промышленного пролетариата.

Следует отметить особенно живой отклик, который встретила Лига «Время» в рядах Красной Армии. Первые ячейки создались в ее рядах. Военные ячейки Москвы, объединенные вокруг ПУРа, являются наиболее активными и сплоченными ячейками в Москве. В Туркестане, на западном фронте, в Брянске, в Омске, в Майкопе и в целом ряде других городов красноармейские части принимают активнейшее участие в Лиге «Время».

Очень широко отозвалась также учащаяся молодежь.

Членам Лиги предписывалось вести работу по двум направлениям: работа общественного воздействия и работа по самодисциплинированию.

В области общественного воздействия проводилась кампания газетного обличения, устная агитация в партийных ячейках, месткомах, на общих собраниях. Самим членам Лиги предписывалось соблюдать максимальную точность во времени, вовремя приходить на заседания, собрания, на работу, точно выполнять взятые на себя обязанности, бороться в своих предприятиях и учреждениях против всяких неточностей и растраты времени.

Можно сказать, что уже через 1–2 месяца работы Лиге удалось не только приковать к вопросу о времени общее внимание, но и создать определенное общественное мнение в свою пользу. Опаздывающие растратчики времени начали встречать на собраниях небывалую до того времени критику. В Москве и в других городах даже весьма уважаемые и влиятельные в рабочей среде докладчики безжалостно штрафовались за опоздания на заседание к своему докладу. В ряде учреждений было отмечено повышение аккуратности в начале работы. Возглас Лига «Время» являлся своеобразным предостережением во всех случаях, когда с заседанием опаздывали, или когда прения слишком затягивались. Деловые заседания ячеек Лиги «Время», продолжавшиеся по минутам, превратились в наглядные примеры того, с какой экономией и быстротой можно проводить деловые заседания.

Многие ячейки Лиги «Время» уже в первые месяцы перешли от борьбы за время к другим вопросам НОТ. Ячейки Лиги стали своеобразными органами содействия в улучшении и реорганизации госаппарата. Ячейка Лиги «Время» Петроградского отделения Госбанка начала проводить хронометражную работу для выяснения длительности отдельных банковских операций и установления нормалей, ускоряющих работу и облегчающих труд служащих. Ячейки ЦК совработников вменяют в обязанность своим членам заботиться об упрощении своей работы. Ячейка отдела управления Моссовета борется с очередями и другими проявлениями дезорганизации в своем учреждении. Ячейка Мосфинотдела принимает меры к общему упорядочению работы и более удовлетворительному обслуживанию посетителей, организует бюро справок, организует курсы делопроизводства и счетоводного дела.

Ячейки Лиги на Дальнем Востоке принимают ближайшее участие в реорганизации госаппарата. Рабфаковская ячейка в Богородске Московской губернии по предложению Укома непосредственно работает в этой же области.

С каждым месяцем жизнь выдвигает все новые задачи для Лиги «Время», и ей, несомненно, придется все больше соприкасаться с другими проблемами НОТ, борясь за их непосредственное проведение в жизнь.

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация