О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


19-20 сентября 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в июне 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



Учет общественного времени

Учет времени является очень существенным при изучении различного рода производственных и хозяйственных операций. Производительность завода мы оцениваем, принимая во внимание продукцию в какой-то определенный период. Чтобы уточнить работу предприятия, нам приходится точно изучать отдельные операции, из которых складывается производство: время, которое отнимают чертежи и предварительные расчеты, время на заготовку материалов, на их обработку, сборку, доставку к месту сбыта и т. д. Расчленяя еще дальше эти операции, мы доходим до тщательного изучения времени работы отдельного станка и отдельного рабочего. Здесь широко применяется хронометраж.

Методы изучения трудовых операций являются довольно разработанной отраслью научной организации труда, и в наши задачи не входит касаться этого вопроса.

Кроме такого изучения производственного времени, чрезвычайно ценно наблюдение и подсчет времени, требуемого на выполнение различных общественных функций. Например, если бы мы задались целью нормализировать работу наших заседаний и совещаний, нам пришлось бы в первую очередь прохронометрировать несколько десятков и сотен таких заседаний. Таким путем мы могли бы получить и точный материал, указывающий, на что уходит значительная часть времени на заседаниях, сколько отнимают ожидание, доклады, прения, голосование и другие моменты. Мы могли бы установить определенные нормали и заранее сказать, что подсчет голосов в собрании 300 человек потребует при 2 счетчиках 3 мин., при наличии 800 человек и при 4 счетчиках – 5 мин. и т. д. (беру цифры наудачу).

Конечно, и целый ряд других общественных функций надлежит изучить с той же хронометрической педантичностью, чтобы тем самым иметь возможность точно и правильно распределять время.

Интересна также работа по учету времени целых общественных коллективов. Некоторые ячейки Лиги «Время» в высших учебных заведениях уже начали проделывать эту работу. Они ведут на специальных таблицах запись распределения времени того или иного курса, факультета, класса. Они отмечают, сколько времени тратится на лекции, на ожидание лекций, на перерывы, на пустые часы и т. д.

Конечно, такого рода учет времени общественных организаций будет более правильным, если мы расчленим составные элементы организации и будем вести учет в отдельности по каждому из них. Это становится особенно необходимым, если общественный коллектив выполняет сложные и многообразные функции. В этом случае жизнь и работа одного отдела или подотдела резко разнится от характера работы другого отдела.

Такой же глубокий интерес и крупное значение имеет и учет времени целых социальных группировок. За последнее время С.Струмилин опубликовал несколько интересных своих работ о бюджете времени русского рабочего и крестьянина (см. брошюру его «Бюджет русского рабочего» и статьи в No 1 и 2 журнала «Время» – «О бюджете времени русского крестьянина»). Эти работы почти что впервые дают нам точный учет распределения времени рабочего и крестьянина.

Работы С.Струмилина были основаны на записи, которая производилась наблюдателями со стороны. В настоящий момент благодаря ячейкам Лиги «Время» накопился интересный материал – автозаписи, характеризующие работу целого ряда социальных группировок – учащихся в вузах, красноармейцев, советских служащих, партийных работников, и т. д. Хронокарточки эльвистов дадут неизмеримо больший материал, чем те анкеты, которыми располагал С. Струмилин в своих работах (бюджет времени крестьянина разработан С. Струмили-ным на основании 71 бюджета времени, бюджет времени рабочего – на основании материала о 76 семействах)...

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация