О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


19-20 сентября 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в сентябре 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

28.04.08 Погорелов Юрий. Айсберг тайм-менеджмента: инструментальный подход.
Оотвечая на вопрос «как?» в тайм-менеджменте, человек приходит к вопросам «куда?» и «зачем?».
 

Полезно


Впервые у нас?
 Карта составлена специально для того, чтобы Вы могли быстро ознакомиться со структурой сайта и найти необходимую информацию. Потерялись -
Карта сайта...>>



Олег Смирнов

Технология целеполагания по Гоголю

«Если взглянуть и на Мольера свежими очами, то и Мольер покажется в новость»

Н.В. Гоголь

Очень трудно порой разобраться, чем вызваны затяжные терминологически-понятийные войны между коллегами – системными аналитиками. Например, один из ключевых процессов управления – целеполагание, многие аналитики вообще не рассматривают как процесс, а величают «неформализуемым мыслительным актом»; для них ментальные процессы окружены ореолом таинственности и непостижимости. Другие специалисты уверенно заявляют, что постановка целей «находится вне процессов управления». Логичным следствием подобных утверждений может явиться недостаточно ясное понимание сути остальных составляющих процесса управления системами, связи целеполагания с «деятельностными» процессами. Комичность всей этой неразберихи в том, что процесс постановки цели многократно описан и разжеван до мелочей рядом психологов и кибернетиков.

Было бы довольно скучно еще раз описывать этот процесс, просто интегрируя ценные мысли из научных трудов в единую формализованную модель. Для подкрепления модели нужна простая и понятная демонстрация. И эта демонстрация найдена, – если внимательно прочитать повесть Н.В. Гоголя «Шинель», то к великому нашему удивлению, в тексте этого замечательного произведения можно обнаружить яркое и четкое описание процесса постановки и достижения цели.

Итак, в нашей статье на живом литературном примере001 и с должным теоретическим подкреплением построена обобщенная модель интересующего нас процесса.

 

Модель с необходимыми пояснениями может оказаться полезной:

Начинающим системным аналитикам – для формирования понятийного аппарата
Просто системным аналитикам – для укрепления понятийного аппарата
Опытным системным аналитикам – для разрушения старого и формирования нового понятийного аппарата

В каждой шутке есть доля правды, ибо наиболее продвинутые из опытных системных аналитиков утверждают, что «в этом деле нет стандартов». С другой стороны, ваш покорный слуга постарался не делать никаких научных открытий.

В статье вы не найдете «гуманитарно-моральных» выводов – их очень тонко подал сам Николай Васильевич на весьма трогательном примере жизни маленького человека. Мы же ограничимся сухим и не циничным анализом интересующих нас процессов, благо Гоголь всю «технологию» целеполагания – целедостижения представил последовательно и системно по ходу повествования.

Введение в предметную область

Для тех читателей, которые основательно подзабыли школьный курс литературы, сделаем небольшой экскурс в «предметную область». Главный герой повести, Акакий Акакиевич Башмачкин,– петербургский чиновник, занимающий маленькую должность в одном из многочисленных государственных учреждений, называемых тогда департаментами. Герой уже не молод, невзрачен, жалок на вид, терпит бескрайние издевательства от своих сослуживцев, плохо одет, не блещет умом. Изъясняется «...большею частию предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения».

«Так этак-то! Вот какое уж, точно, никак неожиданное, того...этого бы никак...этакое-то обстоятельство!» – говорит Акакий Акакиевич, услышав от портного Петровича, что его старую шинель починить никак нельзя и нужно непременно шить новую. Должно заметить, что в ту суровую зиму Акакий Акакиевич жестоко мерз в окончательно прохудившейся шинели, презрительно именуемой его сослуживцами не иначе, как капотом.

Чтобы осознать масштаб проблемы героя, позволим небольшую справку из финала повести, а в дальнейшем не станем забегать вперед.

По злому року, Акакий Акакиевич скоропостижно лишился долгожданной обновы (ограбили его) и умер от крайнего расстройства чувств и переохлаждения организма. «Ни комнаты, ни вещей его не опечатывали, потому что, во-первых, не было наследников, а во-вторых, оставалось очень немного наследства, именно: пучок гусиных перьев, десть белой казенной бумаги, три пары носков, две-три пуговицы, оторвавшиеся от панталон, и уже известный читателю капот».

Цель и проблема

Для начала анализа необходимо обнажить начинку концептов «цель» и «проблема». [02]

цель и проблема

Рис.1

По мнению физика и кибернетика В.Ф. Турчина[5], цель (ситуация) представляет собой хранимое в человеческой памяти представление, «записанное» в наш мозг в виде иерархической структуры элементарных понятий.

К расшифровке понятия «проблема» следует подойти очень аккуратно. В обыденном понимании, проблема – это трудно разрешимая ситуация с неформализованным алгоритмом решения – «известно, что ситуация плоха, но непонятно почему; хочется, чтобы стало хорошо, но непонятно в чем будет заключаться «хорошо» и как этого достичь».

Известный методолог Анисимов О.С.[1], опираясь на вполне понятную и привычную логику, проводит четкую границу между задачными и проблемными ситуациями. В задачной ситуации известен результат и возможно построение жесткого алгоритма его достижения. В проблемной ситуации результат можно сформулировать очень расплывчато и абстрактно; для поиска решений требуются нестандартные, эвристические процедуры.

Системные аналитики подходят к прояснению понятия «проблема» более прямолинейно и не дифференцированно. По Оптнеру[4], проблемой называется ситуация, характеризующаяся различием между необходимым (желаемым) выходом и существующим входом. Таким образом, даже простейшая задача, с точки зрения системных аналитиков будет называться «проблемой».

 



001 Особо акцентируем, что "анатомический" разбор текста "Шинели" ни в коей мере не является самоцелью, - в противном случае статья явилась бы прямой вульгаризацией творчества Гоголя.
<<..НазадДальше..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация